JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校2年生の息子です。 このところ食欲もなく学校も休みがちで定期試験にもいきませんでした。 本人は、アルバイトし

解決済みの質問:

高校2年生の息子です。
このところ食欲もなく学校も休みがちで定期試験にもいきませんでした。
本人は、アルバイトして専門学校に行きたいといっていますが、バイトも面接も何度か落とされているようです。
学校の人たちがみんな自分の悪口を言っているように聞こえるらしく、もう行きたくないといっています。
こんなになったのは、お前たちのせいだと言い。口を開けば、誰もわかってくれる人なんかいない、クソ、もういい、死んでやる、といった感じです。
どのように対応したらよいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

子供でもうつ病は発症します。

ご子息がうつ病にかかっていると申し上げているわけではありませんが、ご記載の症状はうつ病のものと考えても矛盾はしません。

 

少し補足情報を下さい。

 

①実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えてもらい、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

 

②ご子息のもともとの性格からして、現在の状態は「ご子息らしくない」とお感じになりますか?

 

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.

20点でした。


 


いつも難しい顔で、笑顔がないので、らしくないと言えます。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


ご返信ありがとうございます。


行っていただいたQIDSは、うつ病の診断や重症度評価のための質問票としては信頼性が高いもので、厚生労働省の研究でも使用されています。インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける18点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果(重度)です。http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

 

もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、ご子息が呈されている症状はうつ病として矛盾するものではありません。QIDSで20点となりますと、治療は必須と思われます。

イライラが前面にでることはうつ病では珍しくありません。

http://ustubyosos.com/symptom/upset/

http://diamond.jp/articles/-/3110

 

QIDSの点数を信じるならば、薬物療法は恐らく必要な状態です。

可及的速やかに精神科=心療内科を受診されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問