JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在離婚調停中で、面会交流の条件でもめています。1年前に子どもと二人で家を出て私の母と現在3人で暮らしております。子

解決済みの質問:

現在離婚調停中で、面会交流の条件でもめています。1年前に子どもと二人で家を出て私の母と現在3人で暮らしております。子どもは小学校1年生になったばかっりです。面会の条件で月に1度夫との面会をしているのですが、その面会も子どもは行きたくないや、行けば私が悲しむなど、子どもながらに抵抗を示すことがあ ります。夫は出てきた家に住んでおり、そこに住み続けるそうで、子どもをそこに連れて行きたい、泊まらせたいと言ってきております。4年前に建てた家で、広く大きい家で子どもはその家に行けば、戻りたい、またみんなで暮らしたいなどの思いはわくとおもいます。その反面、その家で私と夫がもめて、夫が物を投げつけてきたりした事や、性的嫌がらせを受けていた事を子どもは覚えているので、そういう嫌な思い出をよみがえらせるのではと、その家に連れて行くことに反対をしております。調停員や、調査官の方も、こどもの事を考えるとその場所は適当とは言い難いが、夫は強く希望してきます。子どもにとって、実際その面会の場所が本当に精神的に影響を及ぼさないというならいいのですが、私としてはそうは思えないので、子どもの心理、精神的部分にどう影響するか知りたいとおもいます。


夫は子どもには優しく、子どもも夫は好きだと思います。ただ、最近しつけの上で叱る、注意することも多く、その度に、僕が出ていけばいいんやろ!や、この家嫌いなど言うことがあり、私もかっとなって、ならお父さんのところに行けばいい!や、あの家がいいなら行きなさい!など言ってしまい。互いに、ストレスのぶつけ合いで、かなり子どもに悪影響となっております。ですから、よけいに前の家での面会は避けたいとおもい、弁護士さんからも専門家の方からみて、その場所での面会が子どもにとって良いのかどうかを聞いていただけたらと言われております。


どうぞご意見をお願い致します。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「その場所での面会が子どもにとって良いのかどうかを」このインターネット相談で回答することは困難です。お子さんとご主人、相談者様とご主人の間にこれまでどのようなトラブルがあり、お子様にどのような心理的負担、精神的外傷が生じ、面会場所を元ご自宅にすることがどのような影響を及ぼすかは、実際に診察を行い、心理検査を行わなければ判定できるものではないからです。

またその評価には、かなりの時間がかかります。
お子様のご年齢の患者様を診られる児童精神科医を受診するには最低でも2~3ヶ月の予約待ちが必要ですし、主治医とご子息の間で関係が確立するまでにも時間がかかるのです。

一般論として申し上げれば、元ご自宅での面会はお子様にとって良い影響は無いのではないかとは思います。

調停の条件として、面会場所を元自宅以外に設定するために診断書等がいるのであれば、上述したような段取りを踏んで専門医の診察を受けられる必要があるでしょう。
そこまでをせずとも、面会場所を元ご自宅以外にできるよう、弁護士さんに頑張っていただく方が早道ではないかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。良い影響は無いというのは、好ましくないということでしょうか。やはり、その場所での面会が良いか悪いかは、きちんとその医療機関を受診し、問題ないという判断の上で面会する方が良いと思われますか?

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。良い影響は無いというのは、好ましくないということでしょうか。やはり、その場所での面会が良いか悪いかは、きちんとその医療機関を受診し、問題ないという判断の上で面会する方が良いと思われますか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

あくまでここまでのご記載から得られる情報のみに基づいて判断すれば、元ご自宅での面会は望ましくないと考えます。

診察・心理検査が行えませんから、お子様が元自宅でご主人とお会いになることでどれだけのネガティブ・インパクトがあるのかは判じかねますが、多かれ少なかれネガティブなインパクトがあることは間違いないでしょう。
一方で、ポジティブな影響は0なのではないかと思われます。お子様にとって良い思い出はあまり無い場所のようですので。

大なり小なりマイナス要素はあるけれど、プラス要素は皆無、ということがわかっている時点で元ご自宅であるメリットが、お子様に無いと考えます。
ならば、ご主人がプラス要素を提示し、それをお子様が認めない限り、面会場所を元ご自宅とすることの正当性が説明できないのではないかと思うのですが。

神経科 についての関連する質問