JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

nou-no-moribitoに今すぐ質問する

nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 36
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

今同棲している彼女がパニック障害で悩んでいまして、病院にもかよっていますが、なかなか進展が見えず、たまに些細な喧嘩と

質問者の質問

今同棲している彼女がパニック障害で悩んでいまして、病院にもかよっていますが、なかなか進展が見えず、たまに些細な喧嘩とかがあると、まるで人が変わったように暴言や手が出たり、時には自分を責めて死んでしまいたいとか、リストカットをしようとしたりする時もあり、そんな時にはどうすれば一番いいのかが全くわからないのです。横で見ていて本当に涙が出るくらい彼女のことを思うと辛いです。私自身何もしてあげれないのでしょうか!
何かありましたら、少しのことでも教えていただければと思います。
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

①彼女様のご家族には、彼女様の現状は伝わっているのでしょうか。

 

②彼女様がパニック障害を発症したのはいつですか?

 

③暴言やリストカットはパニック障害の症状ではありません。パニック障害発症以前にもそういった傾向はあったのでしょうか。

 

④彼女様が受けられている治療の内容を教えて下さい。カウンセリングを受けているならその内容、薬物療法を受けられているならお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

 

⑤診察に同席されたことはありますか? 主治医には彼女様の現状は伝わっているのでしょうか。主治医の治療方針は?

 

⑥彼女様の最終学歴と職歴を教えて下さい。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 3 年 前.
1.もちろん伝わっていますし、母親が一番の理解者です。
2.正確にはわかりませんが、東日本大震災の時期くらいからだと聞いてます。
3.それは原因じゃないのですか?!以前からあったかどうかは、わかりませんが、違う男性(元旦那)からは、DVが長年あったとは聞いてます。
4.まだ同席がないので、正直わかりません。ですので私自身わからないことも多すぎとても辛いです。
5.高卒で、今は病気のせいで働いていません。一人で家にいる時間がほとんどです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しかし、回答するには情報が十分ではありません。

このサイトでは、実際に患者様を診察できませんし、検査所見も拝見することができません。文章で得られる情報が全てですので、十分な情報が得られない場合は十分な回答ができない場合もございます。

率直に申し上げて、ここまでの情報からではご満足いただける回答はできないと思います。特に、④⑤がわからないのが難点です。
③に関して誤解をされているようですが、パニック障害の患者様でこのような言動(自殺のほのめかし、暴言やリストカット)を示す方はごく少数で、通常このような患者様ではパーソナリティ障害の合併を疑います。
多かれ少なかれ、相談者様を含む周囲の方々にとって、接し方が難しい患者様です。

上述しましたように、情報不足で回答をお示しすることが私には出来ません。
お役に立てずに申し訳ありません。

私はオプトアウト(回答辞退)致しますので、他の専門家の回答をお待ち下さい。

失礼致します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
お金をとっておいて、お役にたてずすみません、回答を辞退させていただきます。
ってあまりにも、無責任じゃないですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
あなた達は結局詐欺行為ですか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問