JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。27歳の娘の相談です。5年位前からひきこもりになりもともと切れやすい性格から思いどうりにならないと暴れ

解決済みの質問:

はじめまして。27歳の娘の相談です。5年位前からひきこもりになりもともと切れやすい性格から思いどうりにならないと暴れたり家族に暴力を振るったり今現在は暴力は治ま りましたが代わりに強迫性障害が現れて菌が汚いといって家族とは別の物を作り一人で食事をし食器も家族と同じ物は使えず紙皿、紙コップ、割り箸を使い洗い方も自分で決めた洗い方があり家族にも要求してきます。他にも儀式的行為を強要してきて家族を巻き込み迷惑しています。要求に逆らうと大切にしている食器を捨てられます。このままでは彼氏どころか結婚も望めませんしたびたび家族が振り回され生き地獄となります。何かいい対策と接し方、解決策はないものでしょうか?八方塞で困ってます。  色々な方法を試しましたが何をやっても答えが出ず困ってます。 アドバイス下さい。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「色々な方法を試」されたとこのとですが、精神科への医療保護入院(いわゆる矯正入院)を前提に保健所や精神保健福祉センターで相談をされたことはありますか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


精神科に相談しましたが本人受診が基本で本人は病気ではないと言って絶対に受診しませんし心療内科へも行きましたがあまり親身になってもらえなかったようで薬を出すだけで流れ作業の様な診察に不信感を覚え病院嫌いになりました。他に発達支援センターには気に入りカウンセリングを月に2回受け私も別にその先生のカウンセリングを受けています。そこでも精神病院の先生の面談があり受診しましたら性格だから治らないと言われ考え方の問題だから考え方は薬では治らないとも言われました。


他に宗教にも入信しましたが一時的には良くなりましたが又、前より余計にひどくなりました。あまりひどいときは何かが憑依したみたいな症状になる時もあり恐ろしい時もありました。全く別の人格になるので怖かったです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご記載を拝読する限り、お嬢様は、パーソナリティ障害(人格障害)と強迫性障害を合併しているように思われます。

強迫性障害は治療が可能ですが、境界性パーソナリティ障害は性格の偏りですので、治るものではありません(ご本人に治療意欲があれば、人格は変えられないまでも、社会適応を改善させるような治療は存在しますが)。
そしてそのパーソナリティの偏りのために強迫性障害が難治化しており、巻き込みも激しくなっているものと思われます。
「性格だから治らない」というのは、平均的な精神科医の真っ当な見解だと思います。

実際、既に27歳になられてしまっており、ご記載のような状態のお嬢様のパーソナリティ障害にアプローチしつつ、強迫性障害を治療するのは至難の業だと言えるでしょう。
ご家族の接し方でどうにかなる段階はとうに過ぎてしまっていると思われます。

腹を括られて、民間の移送業者を利用するくらいしか方法はないように思われます。お金はかかりますが、確実性は高い方法です。長期入院を引き受けてくれる病 院との強いパイプがある業者が少なくなりません (「精神障害 民間 移送」というキーワードで検索すれば、業者はたくさんみつかります)。
例:http://www.tokiwahoken.com/maru.html

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご親切に返答して下さり有難うございます。移送業を勧めて下さりましたが入院している時はいいのですが退院してからはどんな仕打ちを受けるか想像しただけで恐ろしいです。やはりこの問題は解決するのは難しい様に思います。最後に人格障害や強迫性障害になる原因は何でしょうか?解かる範囲でいいので教えて下さい。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

私も、「退院してからはどんな仕打ちを受けるか想像しただけで恐ろしい」と思いましたので、「生涯入院・長期入院、24時間対応の施設への入所」を斡旋している業者のウェブサイトを例としてリンクしました。

「人格障害や強迫性障害になる原因」は、他の多くの精神疾患と同様に解明されていませんが、複数の要因が絡み合って引き起こされることは確かめられています。
一昔前のように、親の育て方に原因を求める考え方は主流ではなくなっており、これらの障害が起こりやすい遺伝的・脳器質的基盤の存在が想定されるようになってきています。
http://homepage3.nifty.com/doremi/kyoukaiseijinkakushougai.htm
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_compel.html

神経科 についての関連する質問