JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

33歳になる長男のことで、質問があります。 3/4よりめまいがするとのことで、耳鼻科を受診し、メニエールの 診断をされました。薬を飲んだところ、足が千鳥足になってしまい、翌日か

質問者の質問

33歳になる長男のことで、質問があります。
3/4よりめまいがするとのことで、耳鼻科を受診し、メニエールの
診断をされました。薬を飲んだところ、足が千鳥足になってしまい、翌日から
脳外科にいったり、神経内科にいったりしましたが、良くならず、精神科の受診を
進められ、通い始めましたが、膝おれは鬱とは関係ないから調べてもわからないなら
気にするなといわれました。
転換性障害と言う病気があるようですが、本当に息子の膝おれはかんけいないでしょうか? 現在どこが一番よくないかと聞いたら、頭の中といいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

耳鼻科、脳外科、神経内科、めまい科的な疾患が完全に否定的であるという前提で回答するのであれば、ご子息の「千鳥足」が精神科的な疾患である可能性は高く、そのばあいは転換性障害がもっとも当てはまる疾患になると思われます(うつ病で千鳥足になることはありません)。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~whitedog720/kokusi-seisin-tenkanseisyogai.html

転換性障害ならば、カウンセリングも含めた心理療法が治療上重要な位置を占めますから、医師だけではなく臨床心理士がいてカウンセリングが受けられる、ちゃんとした精神科医療機関を受診されることをお勧めいたします(日本の精神科医の8割はヤブです)。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問