JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんばんは。 3歳の娘について相談です。 娘は自分の思いと少しでも違うとパニックを起こします。 泣き出すと落ち

質問者の質問

こんばんは。3歳の娘について相談です。娘は自分の思いと少しでも違うとパニッ クを起こします。泣き出すと落ち着くまで1時間は泣いています。泣いているときに自称行為もみられます。以前に気管拡張成分に敏感に反応してパニックを起こしていると言われ、それ以降は気管拡張成分が入っている飲み薬、貼り薬、吸入は避けています。日常生活は成長、言葉等に目立った遅れはみえませんが、正直、自分達もしんどいです。もちろん、一番しんどいのは娘だと思います。ですが、このままでは家族崩壊しそうです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

もともと小児精神・神経科の専門医療機関は予約がいっぱいで、どこでも3ヶ月待ちは当たり前の状況ですが、福島県ではやはり震災の影響などもあってご記載のような状態なのかもしれません。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、カウンセリングも行ってもらえます。病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします(児童相談所も多忙を極めていて、他県と同じ対応は期待できない可能性はありますが)。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問