JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3歳4ヶ月の男の子です。 保育園に通っています。 ・人見知りをしない ・突然なにもしていない子を押してしまう。

解決済みの質問:

3歳4ヶ月の男の子です。
保育園に通っています。
・人見知りをしない
・突然なにもしていない子を押してしまう。
特に年下の子に対して。
・叩いてはいけないことを伝えても、「ごめんなさい」と
言うだけで、すぐ忘れてしまう。
・言葉はしっかり話せますが、テレビに出てくる
虫の話など、番組に沿った内容を話す。
・保育園では、集まりに参加するのは苦手。
理由なくお友達を衝動的に押したり叩いたりしてしまう。

お友達にケガをさせないように、保育園の先生が
目を離さずに見てくれています。
不安気に子供を覗くと、「おかあさん、好き」と
言ってくれるので、まさかうちの子が…と思って
しまいます。5歳のお姉ちゃんとは、危ない事が
あっても上手く上の子が回避して、ごっこ遊びができます。
現実を受け止めて専門の方に診ていただかないと
いけないと思いますが、もし…と思うと、自分に
受け止める器があるのかと、自信がありません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息に関しては、「お友達にケガをさせないように、保育園の先生が目を離さずに見て」いなかればならないということですから、園での他の状況での様子に関するご記載とも合わせて考えますと、やはりご懸念されているであろう発達障害を念頭に、各方面との連携を進めていく現在の方針に間違いはないと考えます。

今回のご相談は、ご子息の問題というよりは、それを相談者様ご自身が受け止められるかどうかという趣旨のものなのだと理解していますが、ご質問をもう少し具体的にしていただくことは可能でしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます

発達障害を念頭に、自分がしっかりしなくては!
と思います。

誰かに言ってもらいたかったので、
感謝しています。

夜分にすみませんでした。もう大丈夫です。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
何よりです。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問