JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 中3の子供。先日検査を受け、アスペルガー(自閉症スぺくトラム)+ADHSの診断を受けました。諸々の

解決済みの質問:

はじめまして。
中3の子供。先日検査を受け、アスペルガー(自閉症スぺくトラム)+ADHSの診断を受けました。諸々の典型的な症状がありますが、一番気になるのは、二次障害的な、強迫観念じみた言動です 。
例を挙げると、「毎日学校へ行くのが死ぬほど辛い」、「駅で切符を買うときなど、時間がかかると、駅員に不審がられるのではないかと気になる」、「小テストや発表、あるいは授業中に当てられるのが恐くてたまらない」、等々、いつも不安や恐怖の種が頭の中にいっぱいつまっているような感じです。
診断した医院はいつも予約でいっぱい、薬の処方の話が出る(筈)の次回診察日は二ヶ月先です。
とにかく今現在子供が苦しんでいるこの不安や恐怖心を少しでも緩和させる適当な市販薬がありましたら、是非ともアドバイス御願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息が呈されている症状は、「強迫観念じみた言動」と申しますか、強迫観念そのものです。

これに効く市販薬はありません。
医療用医薬品の中でも限られたお薬だけが強迫観念に効果がありますが、用量調整の期間も含めると、効果発現までには2~3ヶ月がかかります。

受診され、診断を受けた医療機関は、児童・思春期の専門医療機関だったのでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


迅速なご返事ありがとうございました。


 


診断を受けたのは、確かに思春期専門のクリニックです。


いつも満員の状態で、1.5ヶ月~2ヶ月に1回しか予約が取れないような


状況のようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。


ご子様に精神医学的な問題が生じた場合は、児童・思春期精神医学の専門施設を受診することが最善の対応です。普通の精神科や心療内科の病院・クリニックでは10代のお子様の問題には対応できないことが多いからです。

 

しかし日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらです。そしてようやく初診できても、受診頻度はかなり長くならざるを得ません。再診の予約もまたいっぱいいっぱいだからです。

 

それでもなお、ご子息にとっての現状のベストの対応は、2ヶ月先の受診日を待つことでしょう。

しかし、ご本人もご家族もそれを待てないということであれば、次善の策として、思春期専門のクリニックの次回受診は残したまま、それまでのワンポイントリリーフとして、一般の心療内科を受診されるのもやむをえないかと存じます。

少なくとも市販薬やサプリメントでどうにかなる症状ではありません。医療用医薬品の処方が必要だからです。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問