JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学6年生の娘です。 落ち着きのなさが気になっています。それから、勉強で難しいと感じると拒否反応をお越しヒステリー

解決済みの質問:

小学6年生の娘です。
落ち着きのなさが気になっています。それから、勉強で難しいと感じると拒否反応をお越しヒステリーになり大きな声を上げひどいときは逃げていきます。その時は異常な感じで泣き叫んだ後にフッと笑いが出るのです。
それから、片づけをしても元の位置に戻せず翌日には散らかった状態です。
精神的なものというより遅れなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


 

 

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。



医療機 関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

「精神的なものというより遅れなの」かどうかを判別するために、いきなり専門機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。

******************************************




児童の一時保護を行う。
******************************************

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問