JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

79歳の女性です。 前に脳の血管にこぶができ,手術をしています。 最近よく転び,自力で起き上がれないこともありま

質問者の質問

79歳の女性です。
前に脳の血管にこぶができ,手術をしています。
最近よく転び,自力で起き上がれないこともありました。
また,行く先を告げて出かけても,どこに行ったかわからなくなり,行きそうな先に電話をして探したりします。
このような場合,どの様な病気が考えられるのでしょうか?また,何課を受診したらよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

相談者様とその79歳女性のご関係を教えて下さい。このご相談をされているのはご本人ですか?

「脳の血管にこぶができ,手術をしています」というのは、未破裂脳動脈瘤のクリッピング術のことでしょうか?

その脳の血管のこぶは、頭のどのあたりにありましたか?

手術を受けられたのはいつでしょう?

「最近よく転び,自力で起き上がれないこともありました。
また,行く先を告げて出かけても,どこに行ったかわからなくなり,行きそうな先に電話をして探したりします」……こういった症状が現れるようになったのはいつからですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

相談者は79歳女性の息子の嫁です。


記憶が曖昧ですが,手術を受けたのは,3年くらい前だったと記憶しています。少なくとも5年はたっていません。


できた場所は主人にも確認しましたが,頭頂部ではなく,と思います。脇の下からコイルを入れてこぶをうめたと記憶しています。


こうなると しっかり病状を記録に残しておくべくだったと反省しています。


参考にならなくて申し訳ありません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

手術から3年間も経っているのであれば、現在のお義母様の状態が、手術の後遺症である可能性は高くはないと思います。

症状からは、まず正常圧水頭症という疾患を疑います。
一見認知症のような症状にも見受けられますが、ふらつきを伴っている点が特徴的です。
正常圧水頭症であれば、認知症とは異なり、治療によって元のお義母様の精神状態に戻すことができます。
ただし、検査をしてみても正常圧水頭症が否定的な場合は、やはり認知症の可能性が高いでしょう。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000777.html

できるだけ早い時期に、脳神経外科を受診していただくことをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

2013/06/21 時間 21:55 に回答を投稿しております。

 

ご一読いただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

2013/06/21 時間 21:55 に回答を投稿しております。

 

ご一読いただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

2013/06/21 時間 21:55 に回答を投稿しております。

 

ご一読いただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

2013/06/21 時間 21:55 に回答を投稿しております。

 

ご一読いただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問