JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

高校一年生の息子が居ます。小中高校一環の学校へ通学しており中2くらいから不登校ぎみになり現在にいたります。最近になり

質問者の質問

高校一年生の息子が居ます。小中高校一環の学校へ通学しており中2くらいから不登校ぎみになり現在にいたります。最近になり起立性調節障害と言う症状を知り、一度診察をしてもらったほうがいいのでしょうか?また当方、南大阪地区で診察可能な病院はありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご子息を直接診察したわけではありませんので診断行為は行えません。
ただ、ご質問文中に、朝起きられない、不登校気味というご記載がありますから、たしかに起立性調節障害(OD)は第一に疑われるべき疾患だと考えます。

学校で特にいじめ等の問題が無く、朝起きられないために学校に行けない日があるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度専門医を受診されて精査を受けられてみることをお勧めします。

以下のサイトでODの詳しい情報を得ることができますし、ODを診療できる医療機関の検索ができます。

【起立性調節障害 Support Group】
http://inphs-od.com/

以上、ご参考になれば幸いです。


※病院紹介のご要望は多いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。


※※その他参考サイトです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問