JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学2年生の娘です。この6月の先週の電話で変化に気づき、部屋にこもっていたので連れて帰りました。本人は6月から急に無

解決済みの質問:

大学2年生の娘です。この6月の先週の電話で変化に気づき、部屋にこもっていたので連れて帰りました。本人は6月から急に無気力になり、学校も行けなくなったといいます。きっとスチューデントアバシーだと思いますが、どう対処したらいいでしょうか?
絶対に病院には行きたくないと言っています。教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

相談者様(お母様でしょうか)は、なぜお嬢様の現在の状態が「きっとスチューデントアバシーだと思」われているのでしょうか?

どういった意味で「スチューデントアパシー」という用語を使われていますか?

狭義の意味のスチューデントアパシーであれば、これまた狭義の意味の病気ではありませんから、医療者ができる助言はありません。
医療者の助言が必要な状態であるということは逆に、医療機関の受診が必要な可能性が高いということです。
最終的な回答は心療内科を受診されて下さい、ということになる可能性が大ですが、お嬢様はなぜ「絶対に病院には行きたくない」のでしょう?

「急に無気力になり、学校も行けなくな」ったために親御さんが実家に連れもどすという状態を単なる五月病が単なる片付けられるのには無理があるのではないでしょうか。やはり可能性が高いのは、うつ病の発症だと思います。
実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、お嬢様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

点数は16点と出ました。
やはりうつ病でしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける16点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(サイトでも表示が出たかと思いますが重症)です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

もちろん、お嬢様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが、前述したようにスチューデントアパシーとして理解することには無理があると考えます。
「どう対処したらいいでしょうか?」とのことですが、重症のうつ病であったとすれば、自殺を含めた様々なリスクがあり、ご家族の対処でどうにかなるものではありません。
心療内科の受診を勧め、説得されることが最善の対処ということになるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問