JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が頭がキーンとする、不眠、だるい、やる気が起こらない等の症状です。大学病院で検査、診察したところ更年期障害ではない

解決済みの質問:

妻が頭がキーンとする、不眠、だるい、やる気が起こらない等の症状です。大学病院で検査、診察 したところ更年期障害ではない、うつによるものではないと診察されました。この症状は2009年に眼底出血(その頃肩こりが激しかった)し、その半年後から少し出始めて今年に入って辛くなってきた。更年期障害と思っていずれ治るだろうと思っていました。辛くなったため大学病院を訪れました。
 ネットでみていたら、毛細血管の異常によることもあると書いてありました。
 周りから、脳神経外科か内科にいったらどうかとの声もあります。どのように
行動したら良いでしょうか。ご教授ください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

更年期障害もうつ病も、血液検査や画像検査のような客観的な診断基準がないため、「更年期障害ではない」、「うつによるものではない」と判定を下すことは むしろ困難です。現在の症状を説明しうる身体疾患が見つかった場合に、「であれば更年期障害やうつ病によってこれらの症状が起きたのではなかったのだろ う」と、控えめに除外することができるだけになります。

少し補足情報を下さい。

大学病院の何科を受診され、何を根拠に更年期障害とうつ病とを否定されたのでしょう?

大学病院で受けられた検査内容と、問診等で確認された内容を教えて下さい。

更年期障害でもうつ病でもないとして、であれば「頭がキーンとする、不眠、だるい、やる気が起こらない」といった症状がおきているのはなぜか? ということで検査が進むはずですが、そうはなっていないのでしょうか。

「ネットでみていたら、毛細血管の異常によることもあると書いてありました」とのことですが、にわかには該当する疾患が思い当たりません。どのような「毛細血管の異常」で「頭がキーンとする、不眠、だるい、やる気が起こらない」といった症状が起こることがあると書いてありましたか? できればそういう説明をしているウェブサイトのURLも教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

総合診療科で、血液検査でホルモンの値からみて更年期障害ではないとの由。問診から、うつではないかとのことで薬をを服用したら悪化(いてもたっても居られないほど)し、服用止めて受診し、精神科で診察をうけることになった。2人の先生から問診票を踏まえ、受け答えした結果、うつによるものではない。が、正直原因はわからないといわれました。画像検査はしていません。
 問診は、多くの項目(症状)をチェックし提出しました。何でうつでないと云われたかその基準は分かりません。しかし、冒頭記した症状は続いているため


次にどの部門(科)に行ってどのような検査を受けたらいいのでしょうか。


それから、毛細血管の異常による云々は、当方の間違いです。すみません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

二度手間になってしまいますが、奥様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできるでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

総合診療科でうつ病を疑って処方されたお薬の名前とそれぞれの1日量を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

妻と連絡がとれず遅くなりました。すみません。


最初の1週間は、デパス(朝夕1錠)、ジェイゾロスト25m錠を1錠。


次の1週間は、デパス朝夕1錠、ジェイゾロスト50mを1錠 を服用。


症状が悪化しました。服用を止めました。


 尚、お伝えしなかったことがあります。更年期障害だと思って近所のかかりつけ医師から、ハイラックスをもらい2,3年前から服用しています。症状が軽くなったり重くなったりの繰り返しでした。


大学病院に行ってからは服用を一時止めてましたが、今、服用しています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

↓こちらは難しそうでしょうか?↓
二度手間になってしまいますが、奥様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできるでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません。私は会社から質問させて頂いており、妻は自宅ですのでお答え出来かねます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
了解しました。

それではここまでの情報をもとに回答いたします。

お昼を挟みますので、少し回答が遅れるかもしれません。恐れ入りますがしばしお待ちください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お待たせしました。

精神科で行われた問診票等が拝見できませんので、ご記載の症状だけから判断することになりますが、やはり奥様の診断として第一に考えなければならないのはうつ病であろうと考えます。

鑑別すべきは内分泌系の疾患、特に更年期障害と甲状腺機能低下症です。
既に更年期障害は否定されておりますので、甲状腺ホルモンの検査は行われるべきですが、その検査は精神科・心療内科でも施行が可能です(普通の採血です)。

「うつではないかとのことで薬を服用したら悪化(いてもたっても居られないほど)し」たとのことですが、これは決して珍しいことではありません。抗うつ薬による賦活症候群と呼ばれる副作用です。
http://umibeno-mori.com/sickness/2673.html
つまり、抗うつ薬を服用したら悪化したのでうつ病ではない、とは言えないのです。
むしろこれは、うつ病の薬物療法においてしばしば遭遇する経過です。

実はこのような調査結果があります。

【うつ病:適切な治療を受けているのは1/4 学会,研修の実施検討】
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html

この記事の中では「当面は大学病院や総合病院の精神神経科,うつ病専門の開業医にかかるのがよい」と書かれていますが、実のところ、精神科後進国である日本においては、大学病院だから安心、というわけでもないのです。

適切な診断と治療が出来る精神科医療機関でセカンドオピニオンを受けられてみる価値はあると考えます。


まず日本うつ病学会の役員が勤務する医療機関です。
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/organization/index.html

http://www.jspn.or.jp/specialist/index.html

これらの医療機関であれば、一定以上のクオリティは期待していただけると考えます(既に受診された病院がこのリストに入っていても、他院でセカンドオピニオンを受けることは有用です)。

早くうつ病の専門医制度ができるといいのですが、現時点ではこれくらいしか信頼できるリストがないのが現状です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問