JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小2の孫は学校での授業中も立ち歩き、勝手な行動も多いようで、学校で何度か発達相談をうけ、先日知能検査を行いました。

質問者の質問

小2の孫は学校での授業中も立ち歩き、勝手な行動も多いようで、学校で何度か発達相談をうけ、先日知能検査を行いました。
おこなった先生が言うには、障害とまでは言えないが、言語の 理解が出来ていないようで、注意されても内容の理解が出来ず、同じことをするなど、落ち着かない行動が多いようです。
先生はコンサータを服薬してはと言われたようで、娘もどうしたものかと悩んでいます。
私どもは同居ではありませんので、たまに遊びに来ての様子しかわかりませんが、保育園時代よりは
少し落ち着いたようにもみえます。ただ勉強に関しての興味がなく、理解も遅いように感じます。自分の興味のあることにはゲームや迷路等には飽きずにやるが、文章を読んだりにはあまり興味はないようです。専門医の診察も必要でしょうか。兵庫県で専門病院はありますか?
薬についても心配しています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りは、ADHD(注意欠陥多動性障害)の診断は付いていないようですから、コンサータを服用する意義は無いと考えます(専門医の診察を受け、ADHDと診断された場合は改めて検討されるべきですが)。

ADHDでは(単純化して申し上げれば)脳の一部の覚醒度が低下しているために行動の制御ができなくなると考えられています。そのため、覚醒作用があるコンサータが有効なのです。
ご記載を拝読する限りでは、お孫さんは言語発達の遅れが主な病態のようですから、コンサータが有用であるとは思われません。

少し補足情報を下さい。

お孫さんはこれまで、乳幼児検診や入学時検診で発達の遅れを指摘されたことがあるのでしょうか?

お孫さんの発達相談や知能検査を行った「先生」は医師ですか? それとも心理士でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問