JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前に診療内科で典型的なうつ病と診断され、 今は、ほぼ症状は改善し意欲的に何でも取り組んでいます。 精神薬も

解決済みの質問:

2年前に診療内科で典型的なうつ病と診断され、 今は、ほぼ症状は改善し意欲的に何でも取り組んでいます。

精神薬も月1回の通院ごとに少しずつ減っています。

夜は寝つきを よくする薬を服用して、朝まですっきり寝ることができます。

日々の生活改善において、自営業ですので、午後3時間ほどゆっくりする時間をもうけています。

その時間に仮眠を少しでも取りたいのですが、疲れていても仮眠することができず、それがストレスとなっています。

発病当初は薬の副作用で寝る事が出来たと思うのですが、今、まったくできません。

ストレスとならないために少しでも仮眠を取りたいのですが、病院でそのための何か、軽い入眠剤のようなものを昼間の服用分で処方して頂けるでしょうか。

何とか、したいのですが。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

以前に内科カテゴリーのご質問に回答させていただいたことがあります。
http://www.justanswer.jp/internal-medicine/7jme8-9-1.html

誠に失礼ながら、相談者様は全般的に不適切な向精神薬(精神科・心療内科領域のお薬一般の総称です)の服用のされ方をしているように思われます。

まず、昼寝のために日中に睡眠薬を服用することは、記憶障害やふらつきによる転倒といった副作用が起こりやすいために禁忌とされています。

現在、精神科臨床で使用されている精神安定剤(相談者様が服用されているレキソタンなど)や、睡眠薬は、ほとんどすべてが、化学的にはベンゾジアゼピン作動薬に属します。

【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

相談者様は、うつ病が良くなったにも関わらず、睡眠薬を毎夜服用され、日中は精神安定剤を連用され、かつさらに昼寝のための睡眠薬を服用されていることをご希望されているのでしょうか?

現在服用されているすべてのお薬の名前と1日量を教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


現在の服用薬は


 


朝 ニフェランタンCR錠20 20mg


 


昼 レキソタン錠5 5mg


 


夜 オメプラール錠20 20mg


  サインバルタカプセル20mg


  ンフェランタンCR錠20 20mg


 


就寝前 マイスリー錠10mg


     ブロチゾラム錠0.25mg


     リフレックス錠15mg


 


以上です


 


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.


現在の服用薬は


 


朝 ニフェランタンCR錠20 20mg


 


昼 レキソタン錠5 5mg


 


夜 オメプラール錠20 20mg


  サインバルタカプセル20mg


  ンフェランタンCR錠20 20mg


 


就寝前 マイスリー錠10mg


     ブロチゾラム錠0.25mg


     リフレックス錠15mg


 


以上です


 


 


 


よろしくお願いします。


日中の仮眠を少しでもとる方法は、ほかにありますか?


現在ストレスになっています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

「日中の仮眠を少しでもとる方法」について、主治医に相談されたことはありますか? 日中の過眠が撮れないことがストレスだと、主治医には伝えられましたか?

仮眠できないことが、なぜストレスなのでしょうか?

ご記載いただいたお薬のうち、レキソタン、マイスリー、ブロチゾラムはいつから服用されていますか?

サインバルタ、リフレックスと、抗うつ薬が2種類処方されていますが、これは何故ですか?

先ほどの情報リクエストでリンクを張った読売新聞の記事をお読みになって、どのように感じられたでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。


上記の薬は、量は減っていますが2年前から服用しています。


仮眠をとれたときは、疲れが取れた感じと、頭と心がすっきりした気がするので、取れないときがショックな気がするのです。


 


主治医の先生からは、昼寝は必要無いよと言われるのですが・・・


やはり、少しでも仮眠を取ってすっきりしたいのです。


 


抗鬱剤の種類に関しては、支持通りにしているだけですので詳しいことは解りません。


新聞記事を読んで、少し不安になりました。


 


お願いします。   伊藤


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

日中の過眠を十分にとられたいということであれば、夜間の睡眠薬と、日中のレキソタンを下量・中止する必要があるでしょう。

年単位で睡眠薬を連用されていることで、相談者様の脳が本来持っている睡眠-覚醒リズムは乱れてしまっていると考えられます。
マイスリーもブロチゾラムも作用時間は短い睡眠薬ですが、連用すれば体内に蓄積して、日中の覚醒度を落とします。すっきりと目覚めているつもりでも薬を服用していない方に比べると脳は覚醒していないのです。
その上、昼にレキソタンを服用されていますから、ここでもやはり覚醒水準が下がります。

眠る・目覚める、のメリハリがしっかりしていない脳になってしまっていますので、健康的な意味で脳を活用・疲労させて、短時間すっきりと昼寝するということは難しい状態になってしまっているのです。相談者様の脳は、日中も、中途半端に眠っているような状態だと言えるでしょう。

抗うつ薬を2剤以上使用するのも、睡眠薬・安定剤を連用するのも、精神科医としての腕が悪いことを示唆する所見です。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130613/k10015276791000.html

前述のように、相談者様は既に睡眠薬依存症になってしまっている可能性が高いですから、一朝一夕に減量・中止することは困難でしょうが、その方向で主治医と相談され、薬剤整理をされることをお勧めいたします。
うつ病の症状として不眠や不安が起きていたわけですから、うつ病が良くなっているのであれば睡眠薬や精神安定剤を服用し続ける必要が無いことはご理解いただけるかと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問