JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14048
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻65歳女性です。1週間前から次の病状が起きています。 1)朝起きると両手がほてり、発汗している日もある。

質問者の質問

私の妻65歳女性です。1週間前から次の病状が起きています。
1)朝起きると両手 がほてり、発汗している日もある。
2)肩が凝り、若干ではるが、ふら付きがり、買い物に不安感がる。
3)体がだるく、少しめまいがする感じがする。
3日前から、整形外科で電気マーサージを午前受診していますが、午後・夕方になると、同じ病状が起こり、不安を感じている。

ついては、どの様な病院でどの様な検査を受診するのが良いか教えてください。
整形外科・内科の先生は、自律神経症であまり心配しない方がよいとの指示で、それ以外のアドバイスが無いとのこと。
宜しくアドバイスお願い申し上げます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

「自律神経(失調)症」という診断が出てきた場合は、眉に唾を付けて考えられた方がよろしいかと存じます。

少し補足情報を下さい。

内科的、整形外科的には、きちんと検査を尽くした上で、身体的には問題がないと言われているのでしょうか?
例えば、内科で甲状腺ホルモンの検査は行われましたか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

コメント有難うございます。
1.甲状腺ホルモンの検査はしておりません。


2.持病は、コレステロールの薬-リピトール錠5mgを夕食後飲んでいる。


3.1ヶ月前に内科で心電図・腹部CT・肺レントゲン・血液検査・尿検査をしましたがすべて、異常が無かった。


4.血圧計で毎日測定していますが、高:100~120、低:50~60です。


5.体温は、35℃前後です。


最初の問合せで内科・整形外科の先生が、自律神経症との診断は間違いでした。


 


病状をもう少し詳細に報告しますと、


①左肩から左脇の掛けて凝りと痛みがあり、歩くと若干ふら付きを感ずる。


②整形外科で頸椎のレントゲンをとったが異常が無かった。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

貴方の神経科に有料でご相談申し上げた理由の1つは、


妻が通院している、内科(数十年間)及び整形外科(ここ5~6年前)から、いかなる原因で急に1週間前から、掛かる病状がおきたのか!その原因が不明では、帰って精神的に不安が増すことから、アンサーを期待した次第です。


 


因みに、3日前にもネット検索して「MT心理カウンセラールーム」なる無料診断依頼したところ、”あなたの悩みは発汗恐怖や自律神失調など、普通神経症の典型的な病状である。この悩みを強い意欲で治療を希望するのであれば、「森田療法なる考え方を身につける方法がある”旨のコメントを戴いた次第ですが、何かインチキ臭いので、有料の精神科を検索してメールを差し上げた次第です。


 


貴殿専門家として、MT心理カウンセラーのコメントに対しては、如何コメントになりますか! 再度お尋ね申し上げます。


 


また、回答辞退であれば、せめていかなる病院の何科に相談した方がベスト等々のコメントを期待しています。


 


「多面的に検討したがオブアウト」とのことですが、多面的なる意味は、精神科以外の医師、もしくは猫山先生以外の精神科医師との相談検討の結果なのか!はっきりとしたコメントを説明してください。


 


無料診断とは違いクレジットカードでの診断であることを忘れてはいませんか! 脅しではありませんが、場合によっては???するかもしれませんよ!

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問