JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

パニック障害があります。最初は30代後半に自宅で起こりました。 閉所恐怖症でもあり、一時期は地下鉄に乗れなくなりま

解決済みの質問:

パニック障害があります。最初は30代後半に自宅で起こりました。
閉所恐怖症でもあり、一時期は地 下鉄に乗れなくなりました。 当時はメイラックスやソラナックスを飲んで、3年後には治まりました。

で、最近また調子が悪くなりました。
52歳になり、更年期障害が近いかな、、といつも心に引っかかっていたのです。

パニック障害になったのは、もともと大きな音、エレベーターなどの閉所、怖がりなどはあったのですが、発作が起こったのはうつ病で、母親が自殺をして(このとき母と押さない息子との3人で同居していました)半年後の大晦日に、「これからどうやっていこう」「母親みたいになったらいやだな」と思った瞬間でした。

母親いわく、更年期障害だったようで、3年ごとにくりかえして、63歳で死にました。

そのため、私も母親の打つが始まった更年期が怖いみたいです。まだ月経もしっかりありますが、ものすごく疲れを感じて、朝起きても「疲れた」とつぶやき、何もする気がありません。
まだ息子が高校生なので、自殺しようというきは皆無ですし、私が母親から受けたショックを思うと、息子に同じ思いはさせたくありません。

パニック障害も起こりそうなときに、かわす方法を自分なりに見つけて機を紛らわすようになっていますが、首の辺りがつかえた感じがしたり、寝ても疲れが取れないくらい緊張しているのはわかり、そろそろ病院に通ったほうがいいかなと思っています。

何かで、パニック障害からうつ病になると見て、それが心配で仕方がありません。
どうにかして母親の二の舞は避けたいとおもっているのですが。

それと、通常は130ぐらいの血圧なのですが、発作が起きそうなときに230ぐらいにまであがっています。それでどっと疲れてしまうのですが。パニック障害と血圧は急激にあがるのでしょうか?

取り止めがなくてすみません。心療内科は最近ものすごく込んでいて、予約がとりにくいし、診察時間も短くてなかなか聞けません。「軽い症状だから大丈夫」といわれますが、軽いうちに何とかしたいので、質問させていただきました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。

猫山と申します。精神科医です。

恐れ入りますが、ご質問を箇条書きにしていただくことは可能でしょうか?

「当時はメイラックスやソラナックスを飲んで、3年後には治まりました」「診察時間も短くてなかなか聞けません」とのことですが、過去に受診歴があるのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1 13年前にメンタルクリニックに通いました。3年間くらいかかりましたが、ソラナックスを常備していることにより、発作もなくなり、常備もしなくなりました。


2 ここ1ヶ月くらい前から、疲れやすく、首の辺りがつかえているような気がし始め、首から手まで神経痛みたいな痛みがあり、疲れたり、気がかりなことがあると痛み出します。 整形に行きましたが、ヘルニア気味だといわれました。でも、思い返すと20代のころからこれはあり、パニック障害の時期と重なっていました。今も整形では同じ診断でした。首の付け根がひっかかるというか、詰まった感じがする症状はパニック障害でもあるのでしょうか?


 


3 パニック障害からうつ病になるということは本当でしょうか?


  どうしてもなりたくないのですが、どうにかなるものなのでしょうか? うつ病を再発するのを見てきていますし、パニック発作も再発しているみたいなので、結局ひどくなっているのでしょうか?


 


4 更年期障害からくるものなのでしょうか? 


 


5 血圧が230にもあがって、ものすごく疲れます。これはパニック発作の症状なのでしょうか?


 


6 先週心療内科に行きましたが、10分程度の質疑応答で、ソラナックスを処方されました。広場パニック障害という内容だったと思いますが、歯医者はもちろん、自宅でも仕事場でも、発作が起きそうになっています。その病院を信用できなくて、違う病院をと考えています。今、心療内科はものすごく込んでいますが、こういうものなのでしょうか? 最初にかかった病院は1時間九台カウンセリングしてくれましたが東京でしたし、今は地方に住んでいます。よい病院の見方も教えてください。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 1 13年前にメンタルクリニックに通いました。
了解しました。

> 2 首の付け根がひっかかるというか、詰まった感じがする症状はパニック障害でもあるのでしょうか?
少なくとも。典型的な症状としてはありません。

> 3 パニック障害からうつ病になるということは本当でしょうか?
パニック障害の患者様の60%が、病期のいずれかの段階でうつ病を合併することが知られています。
「どうしてもなりたくないのですが、どうにかなるものなのでしょうか?」というご質問に関しては、それは、「どうして癌にかかりたくないのですが、どうにかなるものなのでしょうか?」というご質問に対して、100%癌にかからない方法が提示できないのと同じ理由で、回答をお示しすることは困難です。

> 4 更年期障害からくるものなのでしょうか? 
関係はあるかもしれませんし、ないかもしれません。それを鑑別する方法はありません。

> 5 血圧が230にもあがって、ものすごく疲れます。これはパニック発作の症状なのでしょうか?
ありうることではありますが、断言はできません。

> 6 先週心療内科に行きましたが、10分程度の質疑応答で、ソラナックスを処方されました。
診断は、「広場恐怖を伴うパニック障害」だと思われます。
「こういうもの」です。
相談者様の診察時間を長く取れば、それは他の患者様の診察時間が短くなることを意味します。私は、診察時間をもってして、医師の善し悪しが決定できるとは思いません。
「よい病院の見(つけ)方」は、疾患領域、診療科に関わらず存在しないと思います。実際にかかってみて、治療を受け、その結果をもってしか判断できません。治れば良医でしょうし、治らなければヤブと判断されます。
名医、良医の定義は個々人によって異なるでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


あと、うつ病で自殺した母親とはあまり性格が似ていないとは思っていますが、彼女の兄弟は現在みんなうつ病らしいのです。


遺伝というのはありますか?


 


ただ、パニック障害は私だけ見たいですけど。


 


お医者の判断はごもっともで患者というのはわがままだなと思い苦笑しました。すみませんでした。


 


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問