JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。痙性斜頚でボツリヌス療法を受けたいと思っているのですが以下の症状で治療は受けられるものでしょうか?

解決済みの質問:

はじめまして。痙性斜頚でボツリヌス療法を受けたいと思っているのですが以下の症状で治療は受けられるものでしょうか?


首が 震え、特に緊張時やストレスがたまっている時など、首の緊張と自分ではコントロールできない首の震えが現れます。一人で家にいる時でも首が震えるが止まらないことがあり、強いストレスを感じています。首の震えは首や肩の緊張をともなっていて、震えや緊張をコントロールしようとするのですが(望ましい位置に首を固定しようとするのですが)左右及び後ろに首や頭が引っ張られるような感覚があり、そういった感覚に抵抗することでさらに震えがひどくなってしまいます。抗不安剤(リボトリール)の服用により多少症状を抑えられた時期もありましたがリボトリールの服用も5年近くになり効果が薄れてきたと感じることが多くなってきました。また坐禅をしていることもあり、眠気を催す抗不安剤の服用はできるだけ抑えたいと思っていることもボツリヌス治療を考えている理由の一つです。

ちなみに痙性斜頚と診断されたことはありません。リボトリールを服用しているのは社交不安障害および双極性障害2型の治療を受けているためであり、ほかにリーマスや睡眠導入剤を服用しています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りでは典型的な頚部ジストニア(痙性斜頚)であるようには思われます。

ただ、痙性斜頚の患者様全てにボトックス(ボツリヌス毒素)治療が行われるわけではありませんから(医師ごとに治療方針が異なります)、相談者様が必ず痙性斜頚と診断されて、即ボトックス治療を受けられるかどうかは、ここでは断言しかねます。

まずボトックス治療を行っている神経内科や麻酔科を受診されるべきだと思われますが、それを試みられていないことには特別の理由があるのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

特にこれといった理由はありません。早速診察を受けたいと思っています。


 


実は、一般の(個人経営の?)専門医からまず診断書をいただいて、それから特定機能病院で診察・治療を受けようと考えていたのですが、、最近受診した専門医の方は「MRIで異常はない」ということで診察が終わってしまいました。


 


それで「痙性斜頚ではないのかもしれない」「そもそも痙性斜頚はあまり一般的な症状ではないのかもしれない」という疑問を抱いたのです。


 


実際のところ専門医といっても得意な領域、不得意な領域があるものなのでしょうか?やはり一般の専門医から診断書をいただいてから、、ではなく直接ボツリヌス療法を実施している病院に診察を受けに行くべきでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 実際のところ専門医といっても得意な領域、不得意な領域があるものなのでしょうか?
その通りですね。
例えば、痙性斜頚だからといって、MRIで特別な所見が認められることはありません(認められることもありますが、一般的ではありません)。痙性斜頚を含めた局所性ジストニアは、大多数の症例では原因が不明なのです。
ボトックスの局所注射による治療は、従って、究極の対症療法とも言えます。
その「一般の(個人経営の?)専門医」は、ジストニアに対して、十分な知識を有していたなかったように思われます。

痙性斜頚かどうか、ボトックス治療を行うかどうかと決めるのはボトックス治療を行っている専門医ですから(ボトックスを使用した治療を行うためには講習を受けて資格を取得する必要があります)、直接そうした専門医を受診された方が混乱されることがないでしょう。

既にご存知かもしれませんが、ボトックス治療を行っている専門医は以下のサイトで検索が可能です。
http://btx-a.jp/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問