JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 372
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

初めまして兄の事でご相談します。 もともと怪我した足が完治してるにも関わらず突然痛み出し足もつけない程の痛みになる

解決済みの質問:

初めまして兄の事でご相談します。
もともと怪我し た足が完治してるにも関わらず突然痛み出し足もつけない程の痛みになるそうです。
3日位すると嘘のように痛みが取れるらしいのです。
足だけではなく腰も痛めた事がありいきなり痛くなり3日位でおさまるそうです。
整形外科などでは異常はないらしく、今現在も肋間神経痛なのか、アバラ骨(胸が)が痛いらしく
苦しんでいます。昨日CTなど血液検査をして検査をしたのですが、内臓は異常が無いそうです。
アバラも以前ヒビが入った事があるそうです。
治るのか兄も心配しておりました。
内科系では無いなら、何か神経系であちこち痛くなっているのか教えて下さい。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
既に時間がかなり経過しておりますが、どなたも回答されようとしないので、私が回答してみたいと思います。

ネットでの診断は、直接診察ができませんので、極めて困難であることをご理解下さい。その上で、最も考えられる疾患から回答してみたいと思います。もちろん、この類推された診断が正しいとは限りませんので、この診断の可能性はどうかと言う事で実際の診察を受けて下さい。

可能性として、私は「線維筋痛症」とあげたいと思います。

この疾患は、とても難しい疾患です。
男性よりも女性に多く発症するようですが、外国に比べると男性の比率は多いようです。全身の痛みが起こり、原因はよくわかっていません。

ネット上に、この疾患のセルフチェックをするサイトがございますので、一度ご覧になってみて下さい。

http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/fmnavi/

http://www.meiji-seika-pharma.co.jp/fmnavi/jump.html

追加のご質問は、遠慮なくどうぞ。

神経科 についての関連する質問