JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学5年生の息子のことで相談します。 特に4年生の始めから、友達とのトラブルが絶えません。自宅でも弟(小学2年生)

解決済みの質問:

小学5年生の息子のことで相談 します。
特に4年生の始めから、友達とのトラブルが絶えません。自宅でも弟(小学2年生)とのけんかが日常茶飯事です。
ほんのちょっとしたことで怒りだし、怒りがコントロールできないようです。
最近では、友達を蹴ったり、物を投げたり、壊したり。
以前は学校からトラブルの連絡を日常的に受け、その度に強く言い聞かせてきました(親も感情的に怒っていました)。
ここ数ヶ月は、なるべく強い言い方で怒らず、話を聞くよう心がけていますが、「どうせ聞いてくれないから」と詳しい話を拒絶されるようになっています。
一度、専門家にみてもらうしかないのではないかと病院検索等していますが、どういった対応がいいのか決めかねています。
本人にも病院でみてもらおうと相談しましたが、病院は嫌だと拒否されています。
アドバイスいただくとともに、おすすめの専門家/病院があれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは発達障害のような基盤があるのか、さらには、新たに発症した精神疾患を背景にした行為障害なのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。

しかし、「4年生の始めから」とのことですから、乳幼児期から障害に気づかれることが多い発達障害圏の病態ではない印象を受けます。

少し補足情報を下さい。

「4年生の始め」以前のご子息の性格を教えてください。今の状態は当時から考えると想像がつきにくものなのでしょうか。

ご子息は、乳幼児検診や就学時検診で発達の偏りや遅れを指摘されたことはありませんか?

様子が変わる前後に、何か特別にストレスフルは出来事があったり、身体の病気にかかられたようなことは無いでしょうか。

ご子息が通われている小学校にスクールカウンセラーはいますか?

「以前は学校からトラブルの連絡を日常的に受け」ていたとのことですが、最近は学校ではトラブルを起こしていないということですか? 学校側から医療機関受診やカウンセリングを勧められたことはありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生


 


ご返信ありがとうございます。以下、先生からのご質問に追加コメントします。ご確認ください。


 


「4年生の始め」以前のご子息の性格を教えてください。今の状態は当時から考えると想像がつきにくものなのでしょうか。
=> 性格は小さい頃からあまり大きく変わっていないと思います。



ご子息は、乳幼児検診や就学時検診で発達の偏りや遅れを指摘されたことはありませんか?


=> 当該指摘を受けた事はありません。

様子が変わる前後に、何か特別にストレスフルは出来事があったり、身体の病気にかかられたようなことは無いでしょうか。
=> 先に述べたように、大きな性格の変化はないと思いますが、ひとつ留意すべき点として、3年生の時に桜の木から2mほどの高さから落ちて、頭蓋骨骨折で入院しました。右耳のちょうど後ろあたりです。骨折は完治し、画像検査でも異常なしとフォロー診断されました。



ご子息が通われている小学校にスクールカウンセラーはいますか?
=> いるはずですが、何らかフォロー、連絡を受けた事はありません。特別学級専任なのかもしれません。



「以前は学校からトラブルの連絡を日常的に受け」ていたとのことですが、最近は学校ではトラブルを起こしていないということですか? 学校側から医療機関受診やカウンセリングを勧められたことはありませんか?


=> 4年の担任は非常に細かくフォローいただいていたのですが、5年の担任は4月から別の学校からいらっしゃった先生で、頻繁に連絡がありません。5年に入ってからの方が、よりシビアなトラブルになっています(相談で述べた通り、友達にけがをさせたり、物を壊したり、つい先日は仲裁に入った担任を蹴ったということもありました:本件についても担任からの連絡はありませんでした)。医療機関受診やカウンセリングを勧められた事もありません。


 


取り急ぎ、以上です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息を直接診察できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、候補となる診断名を見立てるだけでも判断に迷うところです。
生育歴からは発達障害圏の病態は考えにくいように思われますし、性格的な問題で済ますには起こる事象が重大であり、しかしご記載を拝読する限りは、行為障害(http://kotobank.jp/word/行為障害)と呼ぶほどではないように思われます。

児童相談所を利用されてみることをお勧めします。


ご子息が病的な状態かそうでないかの鑑別も資格をもった相談司や心理司が行ってくれますし、病的なものでない場合もしかるべき対応をしてくれます。
医療機関の受診が必要だと判断した場合の紹介もしてもらえます(児童相談所の紹介だと、児童精神科の専門医療機関への「通り」も若干はよいようです)。

ご子息ご自身の抵抗もあるようですので、いきなり専門医療機関を受診されるよりは、まずは管轄の児童相談所に連絡をとられてみることをお勧めします。

以下、児童相談所の業務内容です。ご参考まで。
******************************************

児童の一時保護を行う。
******************************************

ご子息を説得して、直接に医療機関を受診されるのであれば、以下のサイトから検索できる、児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14137

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

神経科 についての関連する質問