JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、不安障害があると思うのですが、思うというのは、1度神経内科に通ったときに先生に パニック障害でしょうか?とお

解決済みの質問:

私は、不安障害があると思うのですが、思うというのは、1度神経内科に通ったときに先生に
パニック障害でしょうか?とお聞きしたさいに、パニック障害やうつは広い意味で不安障害で す。と言われはっきりとした病名は、言われませんでした。その後もう1度通院したときは、
だいぶ症状も軽くなっているように思えたので、その後病院には行ってません、しかしここ
1週間程、耳鳴りが気になってまた不安になり、今日、耳鼻科にかかったところアデホスコーワ(1g)とメチコバール錠をしょほうされました、耳鼻科の先生には、私のメンタルのこと
は話していません。薬の副作用が気になります、大丈夫でしょうか?おしえてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

うつ病は不安障害ではありません。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000093.html

また、神経内科は心療内科とは異なる診療科です。神経内科では不安障害は診ることができません。相談者様がパニック障害を患われているかどうかは神経内科医にはわからなかったでしょう。
http://www.wakayamanet.or.jp/sishi/sinnai-introLR3.htm

メチコバールは食べ物にも含まれているビタミンB12です。アデホスも副作用は少ないお薬ですから、あまり心配は要らないのではないかと思います。

今回のご相談でご質問になりたいことを、具体的に教えていただけないでしょうか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

趣旨を得ない質問ですみませんでした、メチコバールとアデホスコーワ


を服用することの副作用により、不安障害が悪化することは無いのでしょうか?教えてください。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ありません。

不安障害にめまいや耳鳴りを伴うことがしばしばございます。
その際、不安障害の治療薬とともにメチコバールやアデホスコーワはしばしば処方されますが、それによって不安障害の症状が悪化することはありません。

相談者様の耳鳴りが不安障害の症状かどうかは判じかねますが、両剤の服用によって不安障害の症状が悪化することはありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。安心しました、感謝します。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさってください。

神経科 についての関連する質問