JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

始めまして 53歳ごろから疲れがひどく夜眠れなくなり、婦人科で更年期障害と言われました。 また心療内科で重度のう

質問者の質問

始めまして
53歳ごろから疲れがひどく夜眠れなくなり、婦人科で更年期障害と言われまし た。
また心療内科で重度のうつ病と診断さました。現在57歳ですがうつ病を3回も再発しました。
現在2週間おきに通院しています。主治医は半年以上は回復にかかるといわれました。
会社は休職しています。鬱状態のほかに肩こり、耳鳴り、頭痛がします。今回が回復まで一番時間がかかっているような気がします。服用している薬は以下の通りです。
サインバルタ30mg(朝食後)ユーパン1.0mgアモキサン25mg(毎食後)ゾルピデム10mg
ミンザイン0.25mgレクサプロ20mg(就寝前)
電気療法も検討しています。ご指導よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

典型的な駄目処方であるようにお見受けします。
電気痙攣療法を検討される前に、処方の最適化がなされるべきでしょう。

相談者様は、サインバルタ、アモキサン、レクサプロと3剤もの抗うつ薬を併用されていますが、これには何か理由があるのでしょうか? 例えば、これまではアモキサンで治療されてきていたけれども、今後はサインバルタで治療することになっていて、今はその移行期なので両剤を服用している、といったような事情があってこの処方になっているのでしょうか?
http://www.jiji.com/jc/v?p=shinryonaikai-intv00006-02

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問