JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学2年の二男についての相談です。 このまま、大学を続けてよいものやら。 やめて、戻ってくるよう勧めるべきか?

解決済みの質問:

大学2年の二男についての相談です。
このまま、大学を続けてよいものやら。
やめて、戻ってくるよう勧めるべきか?

去年もこの時期に鬱状態?(5月病?)になったらしく(自己診断)、2か月近く授業を受けず、ほとんどの前期の単位を落としている。
後期はちゃんといくと約束したが、結局半分近くの単位を落とした。

今年こそはと奮起して、2年の講義の合間に1年時に落とし た講義も受ける決意でしたが、
今年もまた5月は欠席ばかり。このままだと、また単位を落としてしまうのでは?

資格(図書館司書免許)所得のために志願して進学。
大学進学と同時に親元を離れ、自炊生活をしている。
遠方であること、両親ともフルタイム勤務であること、高校生もいることからなかなか会いに行けず。
便りのないのは元気な証拠と思っていたら・・・

講義を受けると頭痛と吐き気ということで、精神科を受診することを勧めた。
自分で行き、スルピリド錠を処方してもらったが、
まだ、学校には行けていない。
しっかり飲むようメールにて連絡する。
携帯は電源を切っていることもあり、なかなか繋がらない。

どのくらい様子を見るべきか?
私立4年制のため、何年も留年するのは経済的にもきつい。
どの段階で決断すべきか、悩みどころです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


もう十分に様子は見られたと思いますし、これまでの対応が必ずしもうつ病に対して治療的ではなかった面もあると考えます。

もっと早く受診されるべきでしたし、不調時に、ご本人の努力を強いるような約束(「後期はちゃんといく」)もされるべきではありませんでした。

独り暮らしをしながらうつ病を治すことは難しい重症度になってしまっているように思われますので、休学か退学かは別にして、ご子息にはご実家で静養していただき、ご実家から通える病院に通院し、服薬もご家族が管理されるべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問