JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 370
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

二か月ほど前に左足小指と同薬指に違和感を感じ(しびれ)ていたのですが、その後次第に範囲が広がり右足にまで症状が出てき

質問者の質問

二か月ほど前に左足小指と同薬指に違和感を感じ(しびれ)ていたのですが、その後次第に範囲が広がり右足にまで症状が出てきました。痛みも出てきました。どういった病院で受診したらいいのでしょうか。日々が辛いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

右足の症状もやはり小指と薬指の痺れ・痛みですか?

腰痛をおもちではないでしょうか。

足に冷感はありませんか?

持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ご質問の要点は、「病院に行こうと思うのですが何科を受診すればいいのか」と言う事ですので、その点にしぼってお答え申し上げます。

原因は種々あろうかと思いますが、まずは、1.5 T(テスラ:磁気の強さの単位です)以上のMRIを所有している病院の整形外科もしくは脳神経外科を受診され(どちらでも行きやすい方で良いかと存じます)ることをおすすめ申し上げます。
理由は、胸髄から腰髄以下の脊髄病変が最も大切な疾患になるからです。もし、これが否定されれば、一般の内科を受診してみられることをおすすめ申し上げます。

追加のご質問はいつでも、遠慮なくどうぞ。

神経科 についての関連する質問