JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ここ数週間前より、相談があるということで話を聞くと、どうも藩士の内容がまとまらず、言葉に対して反論すると非常に抵抗を

質問者の質問

ここ数週間前より、相談があるということで話を聞くと、どうも藩士の内容がまとまらず、言葉に対して反論すると非常に抵抗を示すことが多くなってきた、その後相談できるものが無く一人で遠出をしてしまいその後に自分がどこにいるかが判断できない状況に陥り、警察に保護されることとなる。引き取りに行くが、その後独り歩きを始めてしまい、ぞ分がどこを歩いているのか判断できない中で、延々と歩き続けて、疲労が募り歩くことが出来ずに保護を求めて民家に入ることが起きた。
引き取りに行き帰る道中に、激しい言動が始まり、自分中心に世の中が回 っていることを主張する。傾聴すると怒りが少なくなるが、反論する言葉に敏感に反応し、怒り出す。
この言葉の中に、私は父親ですが過去の自分が私に対して持っていた不満を一気にぶちまけるそこに従う形の返事をしないと人を人と思わない言動を発し大声を上げて、この世より抹殺する、自分に従わないものはすべてゴミと判断してしまう。その後傾聴することに努めるが、少しでも理解できない当の発言をすると罵声と共に暴力を加えてくるところまで進んでいる。
薬の処方を受けるが、自発的に飲むことを拒否する。その薬で自分を変えられることに不安を持っているようだ。
いかに対応し生活を送ることがベストなのかに苦慮している。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

少し補足情報を下さい。

 

精神科における、ご子息の診断名を教えて下さい。

 

20歳時の入院期間が1か月というのは短い印象がありますが、この際にご子息に病名や、服薬継続の必要性は主治医から説明されていたのでしょうか。その後、通院は続けられていたのでしょうか。

 

今回は入院は考えられていないのですか?

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問