JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母のことです。(昭和6年生まれ) 3年ぐらい前に自分の出生の謎を解明するため遠縁の家を私の姉が同行して 訪問

質問者の質問

私の母のことです。(昭和6年生まれ)
3年ぐらい前に自分の出生の謎を解明するため遠縁の家を私の姉が同行して
訪問しました。その帰り道、急に気分が悪くなり、幸運にも沿道にあった総合病院に駆け込ん
だところ、たこつぼ心筋症?と診断され、処置をしてもらい、大事には至りませんでした。
ただ、それを境に(?)、そのことが原因かどうかは不明、うまくしゃべれなくなり始め、
いつも通ってる医院の先生に紹介してもらい、いろいろと検査したようです。
脳の検査(CTorMRI)では、くもりのような影があるけどハッキリしない?
継続して薬は服用してるようです。
徐々にしゃべりにくい状態は悪化してるようです。
しゃべりにくいからしゃべらないという悪循環のようです。
どんな原因が考えられるか?と治療により改善する可能性があるかどうか?と
神経内科の受診で良いのかどうか?と
奈良県在住なので、奈良か大阪辺りでお勧めの病院があれば教えて下さい
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

たこつぼ心筋症では心臓の内部に血栓が出来、それが脳に飛んで脳梗塞を起こすことがありますので、ご記載の情報からお母様の失語症(疑)の発症原因を推察するならばそのような機序が考えられるでしょう。

少し補足情報を下さい。

現在は神経内科を受診されていると理解してよろしいですか?

神経内科では、脳梗塞の診断は付いていないのでしょうか? 原因不明のまま治療が行われているのですか?

お母様が「しゃべりにくい」のは、呂律の回りが悪いからでしょうか? それとも、なかなか言葉が浮かんでこないからでしょうか。

「脳の検査(CTorMRI)では、くもりのような影」は、脳のどの部位にあるのでしょうか?

「継続して薬は服用してるようです」とのことですが、処方されているお薬の名前と1日量を教えて下さい。

現 在までに得られている情報からは、脳梗塞を疑って治療を継続すべきですので、受診科は神経内科が好適ということになります。現在通われている神経内科での 治療に不安がおありであるということであれば他の神経内科でセカンドオピニオンを受けるか、転院されることをお勧めします。
病院紹介のご要望は多 いのですが、JustAnswerでは、特定の医療機関の紹介・推薦を行っていません。医療カテゴリの専門家が、日本全国の病院の内情を把握できているわ けでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の 問題もあります。そういう状況で、こうしたサイトを通じた病院紹介は、病院側、相談者側の両方からクレームを受ける可能性があるからです(実際、そういっ たトラブルは、他の専門家が手がけた事案も含めて過去に何回か起きています)。特にお母様の場合は診断が曖昧ですので、自信をもって紹介することができま せん。
これに関してはご了承いただけますと幸いです。
ただし、特定の病院ではなく、神経内科専門医のリストはお示しできますが、それでよろしいでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



【「評 価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご 質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生、


連絡ありがとうございました。


 


岡山と奈良で離れていて、かつ電話で聞けないので


近所に住む姉を通して補足情報を収集してました。


 


1. 現在は神経内科は受診してません。


   近所の内科医院に通院しています。


 


2. 原因は特定されていなかったようです。


  2011年2月に紹介された神経内科で68項目の検査を受けた


  用紙がみつかりましたl。その用紙の裏にメモ書きで(多分、本人に


  説明しながらのメモ)運動神経の働きが悪いー運動ニューロン病?


  というようなことがかいてあります。


 


3. しゃべろうと思っても、声が出せない、むりに出そうとすると


  しんどい?苦しい?という感じです。


  最近はすぐにタンがつまり、むせるようです。


 


4 .脳のどの部分に異常があったかは不明です。


  ただ、その結果をふまえて、神経内科で検査したようです。


 


5 現在通院している内科で処方されてる薬は


  合計14種類あります。


  関係ありそうな薬は二セルゴリン錠5ミリグラムです。


 


6. 特定の病院ではなく神経内科専門医リストでけっこうです。


 


 


以上です。


 


よろしくお願いします


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

神経内科で受けた「運動ニューロン病」という診断が正しいものであれば、これは厚生労働省が難病指定している神経変性疾患です。たこつぼ心筋症との直接の関連はないでしょう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/運動ニューロン病
http://kotobank.jp/word/運動ニューロン疾患

しゃべりにくさが前面に出ているのであれば、運動ニューロン病の中でも、球脊髄性筋萎縮症である可能性が高いと思われます。
http://www.nanbyou.or.jp/entry/73

治療法がある疾患ではありません。神経内科を受診されて、まずは診断を確認・確定されるべきでしょう。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

神経科 についての関連する質問