JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

長女について相談いたします。 長女は現在 8歳の小学3年生です。 私の仕事の関係でタイで生まれ5歳まで育ちました。

解決済みの質問:

長女について相談いたします。 長女は現在 8歳の小学3年生です。 私の仕事の関係でタイで生まれ5歳まで育ちました。 相談内容は、長女は性格は内向的なのですが学校の友達の前ではおとなしく自分の主張をできないのですが、家庭ではいわゆる内弁慶で塾や学校の宿題等で間違い等を指摘したりすると 最初はぶつぶつ言っていますが 徐々に体をゆらし何を言っても言うことを聞かかなくなり大声で騒ぎだし 最終的には席を立ち家のドアや壁をけったりし物にあたり出します。 もうこうな ると手がつけれなくなり 怒りがおさまるまるまで30分-60分ほどかかります。 こういったことが妻によると週に3,4回あるそうです。 妻も児童相談所等に相談したりしていますが娘は外面はいいのでカウンセリングしても問題ないようなことをいうそうです。 妻もそうとう悩み現在 診療内科にもかかっています。  娘の怒り方には 私の知る範囲では普通の8歳の子供が親に叱られたた場合 しゅんとしてしまうのがふつうだと思ってしますのですが 娘は叱れば叱るほど大声を出しあばれます。 
こういったとき何度も 怒りが収まったあとそういった怒り方はよくないので少しずつ直してゆこうと話すのですが その時はわかったというのですが 1日もあけず同じことをくりかえします。
私たちの叱り方も問題あるのかもしれませんが正直 こういった怒りかたをみるとなにか精神的に障害があるのかなと思っています。 またある種 火病なのかとも思ってしまいます。

こういった場合 どういうところに相談したらよいでしょうか? すでに公共の児童相談センターには相談しています。

 恐れ入りますがアドバイスをお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご記載を拝読する限りは、間欠性爆発性障害が、診断としてもっとも当てはまりそうに思われます。
http://www.kenkokanri.com/byouki/kokoro/kanketsuseibakuhatsushogai/gaiyou.html
http://www.news-medical.net/news/2006/06/05/26/Japanese.aspx

うつ病を患われている場合でも「怒り発作」が起こる場合はございます。
http://kokoromasic.com/repoat/159_season.html

どちらも、8歳の女の子でも起こりえます。
児童精神医学の専門医療機関を受診されて相談されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生さっそくのご回答ありがとうございます。


この間欠性爆発性障害だった場合 治療はどういった治療をするのでしょうか?またどれくらいの期間がかかるのでしょう? それとも完治は難しいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
確立した治療方法はありません。

状態にあわせて、抗精神病薬や抗うつ薬が用いられ、そうした薬物療法に加えてカウンセリングが行われます。

予後に関してもデータはありませんが、私の経験で申し上げれば、相性の良い治療が行われた場合で数ヶ月でかなり良くなります。一方で、なかなか治療が「嵌まらず」、長引いているうちに二次的な問題が起こり、難治化する患者様もおられます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。 何度も申し訳ありません。 娘の場合 突然 突発的に発作がおこるのではなく 特に妻に叱られるとき追いつめられると顕著になるようですが これは間欠性爆発性障害にあてはまるでしょうか?


こういった障害の方は一般的に多いのでしょうか? これは昔でいうかんしゃく持ちというものでしょうか? 会社にも多くはありませんがそういった感じのかたははいます。  程度によりますが、社会生活は大人になって適応できるのでしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。 何度も申し訳ありません。 娘の場合 突然 突発的に発作がおこるのではなく 特に妻に叱られるとき追いつめられると顕著になるようですが これは間欠性爆発性障害にあてはまるでしょうか?


こういった障害の方は一般的に多いのでしょうか? これは昔でいうかんしゃく持ちというものでしょうか? 会社にも多くはありませんがそういった感じのかたははいます。  程度によりますが、社会生活は大人になって適応できるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
すべてイエスです。

ただし社会適応するためには治療で症状がコントロールされる必要がもちろんございます。

神経科 についての関連する質問