JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

73歳の家内ですが、神経精神科に3月に入院5月20日に退院しましたが、経過がよくありません。診断は抑うつ神経症だった

解決済みの質問:

73歳の家内ですが、神経精神科に3月に入院5月20日に退院しましたが、経過がよくありません。診断は抑うつ神経症だったりうつ病または身体表現性障害、 高血圧とマチマチです。現在、自宅で療養しておりますが症状が色々出て苦しいようです。症状1.体調崩れ 2.頭の中を音楽・言葉がグルグル廻る 3.同じ言葉が頭の中を巡る
4.便秘 5.不眠 6.ジッとしていられない 7.考えがまとまらない 8.意欲がなくなる 9.動悸が毎日出てしんどくなる 10.食事が少なくなってきている 11.イライラ、不安感が強い 本人は統合失調症が併発したと思い込んでいるようです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科 医です。

症状として挙げられた2と3は、恐らく強迫観念です。奥さまのご年齢で統合失調症を発症するリスクは極めて低いのです。恐らく、うつ病と強迫性障害を合併されている可能性が大です。

少し補足情報を下さい。

ご記載のような状態なのに、北野病院ではなぜ寛解と判断されたのでしょう?

現在奥様が処方されているお薬の名前と、それぞれの1日量を教えてください。

自殺のリスクが高いですから入院治療が検討されるべきですが、なぜ自殺未遂のエピソードの際、北野病院ではなく他院を受診されたのでしょうか。

奥様に持病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答のタイミングによっては回答が少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
もう一点。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、奥様に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか? https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/
質問者: 返答済み 4 年 前.


ガスモチン錠5mg Per day 3回、ガスターD錠 20mg朝夕2回 ,レンドルミン錠 0.25mg睡眠前1回 , サイレース錠 1mg睡眠前1回、アテレック錠10mg朝食後1回、ブロプレス錠8mg朝食後1回、メインテート錠2.5mg朝食後1回、柴胡加竜骨牡蛎湯(ツムラ12)毎食前3回


10日に北野を退院後、17日に総合医療センターへの紹介状を書いて貰い、その初診予約が27日だったのですが、19日に自殺未遂をしたので27日の予約を早めて貰い21日に医療センターの初診にしてもらったのです。


北野病院が寛解と書いたのは神経症は治らないと本人に言ったようで、本人はこの病院とは合わないと云ってました。どうも信頼関係が無くなっているように思われます。又、5月連休中にお試し外泊をした時の状況が良かったと私が報告したからだと思われます。少しいい様にも見えました。現在、退院帰宅後、入院時より悪いように思われます。


5年前に解離性大動脈の置換手術を受けていますが、循環器科では正常との診断です。

質問者: 返答済み 4 年 前.


退院は5月20日でなく10日でした。


うつ度チェックは家内の様子を見てさせますので少し時間を下さい

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解いたしました。

お待ちしております。
質問者: 返答済み 4 年 前.


うつ度チェックシートは25点でしたが、設問4のように合致する項目がなく出来るだけ近い項目にチェックした設問が2~3ありました。込み入った事を聞くとスグ混乱し。しんどくなるようです。常に音楽が聞こえて苦しいと云います。これを解消する方法はないものでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける25点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

しかしながら、これまでの経過と考え合わせると、「常に音楽が聞こえて苦しい」ことも、「込み入った事を聞くとスグ混乱し。しんどくなる」ことも、全て重症うつ病の症状として矛盾しません。
http://www.heartclinic-odawara.com/kokoro/senmon/utsu07.html

その一方で、奥様はこれまでうつ病としての適切な治療を受けられていません。
「ガスモチン錠5mg Per day 3回、ガスターD錠 20mg朝夕2回 ,レンドルミン錠 0.25mg睡眠前1回 , サイレース錠 1mg睡眠前1回、アテレック錠10mg朝食後1回、ブロプレス錠8mg朝食後1回、メインテート錠2.5mg朝食後1回、柴胡加竜骨牡蛎 湯(ツムラ12)毎食前3回」という処方の中に抗うつ薬が含まれていませんし、「うつ病ではなく神経症」という診断も治療方針も間違っていたと考えます。

ご高齢の方のうつ病は非定型的な症状を呈しますし、お薬に対する副作用も強く出る傾向がありますから、重症例は特に、一般の精神科・心療内科では診きれないことが少なくありません。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


明快な回答をありがとうございました。明日(5月27日)に北野病院の診察(薬投与)が入ってますので、日本老年精神医学会認定の住友病院への紹介状を依頼、入院へ持っていきたいと考えています。有り難う御座いました!

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

神経科 についての関連する質問