JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは、27歳の息子ですが・・・ 昨年10月位から、胃のむかつき・めまい・筋肉のこわばり・吐き気・イライラ・不

解決済みの質問:

こんにちは、27歳の息子ですが・・・
昨年10月位から、胃のむかつき・めまい・筋肉のこわばり・吐き気・イライラ・不安・・・あげればキリがありません、最初は相手にもしていませんでしたが期間が経つにつれ、余りにも痩せてきたので内科で の胃カメラ検査、脳外のCT検査など、どれも異常無しでした、病名は「自律神経の乱れと、胃腸炎」でした、もともと神経質な性格でしたが、何科の何処に行けばとか親としても答えかねません・・・
ここ数ヶ月は、車に人を乗せると息苦しく目がまわると、環境が変わればと先月結婚したのですが、いっこうに改善しません・・・このような説明では判断しかねるとは思いますが、アドバイス頂ければと思い、メールします。山梨県在住です・・・宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご子息には、現在の状態を説明するような身体疾患は無いという前提で回答させていただきます。

「自律神経失調症」や精神科疾患の場合、環境変化はストレスとなって病状を悪化させる場合が少なくありませんから、「環境が変わればと先月結婚した」ことは、タイミングとしてはよろしくなかったかもしれません。

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、ご子息に下記のサイトで質問に答えていただき、最後に表示される点数を教えていただくことはできないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

まず、これに関して確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

4点正常でした。追加ですが結婚は子供ができての事です・・・


住まいも変わりました、確かに時期的な事もありますが、一向に改善しない事にまたイライラして、医師にかかりたいとあせってる状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ご子息の最終学歴と職歴を教えて下さい。

昨年10月に不調を呈するに先立って、何か特定のストレスはあったのでしょうか。

受診されるとしたら心療内科・精神科ということになろうかと思われますが、ご子息はそのことに関してはご抵抗は無いようでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

高卒、会社4年半勤め、現在は飲食店経営です。
昨夏、自営とは別に家業を手伝ってもらったのですが、朝早くと今の生活とは違う生活を2ケ月程した時位から、悪くなったと本人は感じてる様です・・・最近の人間は弱い(精神的に)とは思っていましたが、情けないですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「情けない」かどうかの価値判断は差し控えさせていただきますが、何をどれくらいストレスをして感じるかは個々人で違っていることは確かです。

行っていただいたQIDSの結果からは、少なくともうつ病である可能性は低いと思われます。
敢えて診断じみたことを申し上げるのであれば、いわゆる適応障害である可能性が高いとは思います。
あまりお辛いようであれば心療内科を受診されることも選択肢の一つだと考えます。

その場合、医師だけではなく臨床心理士もいて、薬物療法ではなく心理療法中心の治療を受けられる医療機関をお選びになることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問