JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の妻が5か月程前に交通事故に遭い、自転車走行中に車にはねられました。 その時に半身をアスファルトに打ちつけられ、

解決済みの質問:

私の妻が5か月程前に交通事故に遭い、自転車走行中に車にはねられました。
その時に半身をアスファルトに打ちつけられ、整形外科と整骨院に通院していましたが、未だに両腕の痺れ、頭痛、めまいが続いています。
レントゲンの結果、骨に異常はなし、脳波にも異常なしと言われましたが、この場合どこの科の医者に診てもらえばいいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

受傷機転とご記載の症状からは、典型的な外傷性頸部症候群を疑います。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10540100.html

いわゆるむち打ち症のことですが、レントゲン検査や脳波検査に診断的意義はありません。MRI検査が必要です。
また、診断が付いていない現時点では、整体を受けるのは控えられた方がよいでしょう。頸椎の椎間板に損傷があった場合、症状が悪化するリスクがあります。



【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問