JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。中1の娘の相談です。新しい環境に慣れるのに時間がかかる性格な事や、優しすぎたり、周りに必要以上に気を使

解決済みの質問:

はじめまして。中1の娘の相談です。新しい環境に慣れるのに時間がかかる性格な事や、優しすぎたり、周りに必要以上に気を使ってしまう面があり、ストレスや疲れなども原因かとは思いますが、4月下旬頃から授業中に気持ち悪くなったり下痢をするようになったと聞いていましたが、クラスに仲良しの友達もいる事もあり、何とか元気に学校には行けていましたが、連休明けから授業中に保健室やトイレに今日も行かなくちゃいけなくなる…と言うのを嫌がり、学校に行きたくないと突然言い出し、毎朝時間には起こすも行けない状況です。担任とも話しましたが、我が子が学校に来やすくなる為にと、クラスのみんなに理解を得るために話してくれ本人も多少は気持ちが 楽になったようで、先週の2日間は保健室に登校して行ける時に少しだけ授業に参加していましたが、やはり今朝からはまた気持ち悪くて行けなくなりました。病院にも相談し検査を受けたら血圧が低いから朝調子が悪くなるとの事で、血圧を上げる薬と、お腹を壊さないようにする薬を飲んでいます。本人は学校には行きたいけど、授業中に必ず気持ち悪くなる事を恐れて行きたがりません。昔から母っ子で私にも甘えたいようで、今は行けそうな時は保健室まで送っていますし、行けない時は一緒にいて欲しいと言うので仕事を休んで、なるべく一緒に過ごしています。本人は学校に行きたい気持ちがあり、友達関係では問題なく、勉強が嫌いだし難しいからついて行けない事が理由なので、塾に行きたがるので明日体験で行くつもりです。ただ我が家は勉強が出来ない事を昔から怒る事はありません。今の我が子にどうしてあげるべきか わかりません。よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

誠に失礼ながら、文意がとりかねる部分がございますので、それも含めて補足情報を下さい。

「4月下旬頃から授業中に気持ち悪くなったり下痢をするようになった」とのことですが、以前にも同じようなことはあったのでしょうか。

「気持ち悪くなる」というのは吐き気がする、もしくは実際に嘔吐してしまう、ということですか?

「病院にも相談し検査を受けたら血圧が低いから朝調子が悪くなるとの事で、血圧を上げる薬と、お腹を壊さないようにする薬を飲んでいます」「病院で『きりつ検査』を受けて薬を服用しています」ということですが、この病院での診断は起立性調節障害なのでしょうか。

実際に服用されているお薬の名前を教えて下さい。

どのくらいの規模の病院の何科を受診されて、起立負荷試験以外にどのような検査を受けられたのでしょうか。胃腸の検査は受けられましたか?

お嬢様がトイレが近くなったり「気持ちが悪く」なるのは午前中に多いのですか?

「毎朝時間には起こすも行けない状況」であるということは、朝の寝起きは悪くないと理解してよろしいでしょうか。

学校に行けず、家にいる間はトイレが近かったり、気持ちが悪くなったりはしないのでしょうか。

お嬢様の学校にスクールカウンセラーはいますか?

「学校に行けない時は家に一緒にいてほしが」るとのことですが、これはお嬢様の本来の性格からすると不自然ではないことなのでしょうか。それとも、少し子供返りをしてしまっている印象はありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

現在の症状は中学に入ってからです。実際に嘔吐はありません。病院の検査はきりつ検査としか聞いていません。他に検査は受けていません。近場では有名な小児科で心療内科もついています。薬はリズミックとナウゼリンです。朝起きてから午前中が不調です。寝起きは昔からよくありません。比較的休みは元気ですが、昨日は1日下痢と気持ち悪かったです。スクールカウンセラーはいますが、まだ相談していません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

以下2点についてもご回答お願いいたします。

> 学校に行けず、家にいる間はトイレが近かったり、気持ちが悪くなったりはしないのでしょうか。

> 「学校に行けない時は家に一緒にいてほしが」るとのことですが、これはお嬢様の本来の性格からすると不自然ではないことなのでしょうか。それとも、少し子供返りをしてしまっている印象はありますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

自宅にいる時は、あまり症状はでません。昔から母親が大好きで甘えん坊なので、子供返りはしてません。元もと同じ学年に比べ、幼なさはあります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
しばしば認められることですが、起立性調節障害(OD)に嘔吐恐怖を続発している可能性が高いと考えます。

嘔吐恐怖は、本来はODとは独立した別個の精神科疾患ですが(http://heartful-smile.com/08/08-090.html)、嘔気・嘔吐を伴う身体疾患を契機として発症することが少なくない恐怖症です。

お嬢様は、ODの症状として生じる嘔気が、特定の状況下(学校)で起こることを条件反射のように恐怖してしまうようになってしまっているのだと思われます。

自宅にいる際には症状が出ないということですから、ODとしては重症度は高くはなく(リズミックやナウゼリンは効いているのかもしれません)、現時点では嘔吐恐怖が症状の大部分を占めている可能性が高いと思われます。
だとすれば、ODから嘔吐恐怖に、治療の焦点を移す必要があるでしょう。

恐怖症の治療は薬物療法と、曝露法と呼ばれる行動療法です。
曝露法とは、嘔吐恐怖が起こる状況に敢えて身を曝すことで恐怖心を克服する治療方法ですが、専門家の適切な指導のもとで行わなければむしろ症状の悪化に繋がりかねません。
「母親が大好きで甘えん坊」という性格はまた、この治療法の実行を難しいものにする要因となるかもしれません。

ODでかかられた小児科が心療内科を標榜しているのであれば、この件について相談されてみるのがよいでしょう。
あるいは、スクールカウンセラーに相談することも一法です。
ODよりも、心の問題として事態を取り扱うべきであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    39
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    55

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医
 
 
 

神経科 についての関連する質問