JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

息子は15歳。私立に通う高校1年生です。幼児のころから多動の衝動性のような行動が多く保育園、小学校、中学校と苦情の嵐

質問者の質問

息子は15歳。私立に通う高校1年生です。幼児のころから多動の衝動性のような行動が多く保育園、小学校、中学校と苦情の嵐でした。もちろん心療内科も通いましたが、はっきりと多動性とは診断が出ず、「衝動性っぽい」が、多動性では無い感じ、と言われてきました。何件か病院も変えてきましたが同じようなことを言わ れました。学校で後先考えずに行動をするので、人に対して度を過ぎたいたずらや嫌がらせをしたり、何度注意しても授業中落ち着きがなかったり、おしゃべりしたり・・。とにかく悪いことをした後はシュンとして本気で反省しているのですが、またしばらくすると緊張感ややりたいことを抑える理性が働かずまた問題行動・・・の繰り返しです。このままでは学校を転校してもらった方が・・と入学早々言われ、本当に悩んでいます。今通っている心療内科でコンサータ27mgを飲んでいますが効き目がイマイチわからず、昨日18mgの錠剤も追加でもらってきました。合計45mg飲むことになります。ただ、薬の効果は出るかわからない、と言われています。次に何か問題を起こしたら退学になりかねません。どうしたら、悪いことはやらないと抑えられるようになるのでしょうか。退学がかかっているのでゆっくり治している時間もあまりありません。。。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

ご子息がこれまでにかかってきた、もしくは現在かかられている心療内科は、児童思春期精神医学の専門医療機関だったのでしょうか?

コンサータを服用し始めたのはいつですか?

薬物療法以外に教育・療育的支援は受けてこられなかったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


こんばんは。宜しくお願い致します。小 学校低学年の時に通っていた病院は児童相談所から紹介していただいた病院だったので専門医だったと思います。そこは良くなったからと言われ卒業しましたが、ちっとも良くなっておらず、今度は梅ヶ丘病院の思春期外来に通いました(小学校高学年)。ですが、病院移転の為、地元の心療内科を紹介してもらいました。狛江の「のんびりクリニック」です。こちらが現在の病院です(中学1年から通院)が、専門医かどうかはわかりません。コンサータは確か中学2年の時からです。(途中中断してみたりもしました)


教育・療育的支援とはなんでしょうか?病院に行った時に息子だけカウンセリングの先生か何かと別の部屋でお話ししたり、遊んだりはしています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

教育・療育的支援とは、以下のサイトで紹介されているような、ご両親への疾患教育や、環境調整、患児への社会機能訓練のことです。
https://adhd.co.jp/treatment/education/

ADHDは当然のことながらお薬だけで治る障害ではありませんので、こうしたアプローチは必須と言えるのですが……
こうした心理療法、心理的支援については受けられたことはないのでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

受けたことありません。違う病院に変えた方がいいのかな、と考えていたので、このようなことをしていただける病院に変えた方が良いですか?もしそのようなら、東京都狛江市に住んでいるのですが近くに良い病院はありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

相談者様にとって、あるいは厳しい回答になってしまうことをご容赦いただければと思います。

まず、ADHDの治療には、前述の教育・療育的支援が不可欠であって、薬物療法は、むしろ補助的治療と捉えるべきです。
https://adhd.co.jp/treatment/treatment/default.aspx

ご子息はそれがなされないまま15歳にまでなってしまいましたから、障害と付き合うための体系だった技術や知識を持ち合わせておられないでしょう。
それをこれから修得していくのは、不可能ではないにせよ困難を伴う挑戦になります。「退学がかかっているのでゆっくり治している時間もあまりありません」とのことですが、迅速に治療が進む状態ではないように思われます。

ご子息の現状に対応できそうな病院は多くはありません。狛江市から近いかどうかは土地勘がありませんのでわかりかねますが、東京ならば、該当する医療機関は以下の2ヶ所ということになるでしょう。

東京都立小児総合医療センター
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/shouni/section/seisin.html

独立行政法人国立精神・神経医療研究センター
http://www.ncnp.go.jp/hospital/sd/shouni/index.html

しかしどちらの病院を受診されるにしても、3~6ヶ月の予約待ちを要します。

現在 の主治医に紹介状を作成してもらった上で予約をされ、受診できるまでの間は現在のクリニックで出来る限りの教育・療育的支援を行ってくれるようご希望されるのが現実的な対応ということになるでしょう(現在受診されているクリニックのホームページによれば「医師・看護師・ソーシャルワーカー・臨床心理士などの専門家チームが、あなたの抱える悩みをあなたと一緒に考えます。精神療法・薬物療法・生活支援の3つの方法を柱にして、あなたの回復をお手伝いします。児童・思春期、子育て相談や往診・訪問にも対応いたします」とのことですから、コンサータの高用量投与以外に、他の2つの柱も用いてくれるよう求められるべきです)。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。教えて頂いた東京都立小児総合医療センターは以前通っていた梅ヶ丘病院です。(移転して名称が変わりました)梅ヶ丘病院から紹介してもらったのが現在の病院です。梅ヶ丘病院に通っていた時にやってもらえなかった「教育・療育的支援」を現在の病院にどのように言ってやってもらえば良いのでしょうか?(このサイトに相談してアドバイス頂いたことを言うと今の治療に不安を抱いているように聞こえてしまうのでは・・」と心配で)


 


また、今までの3件の病院で「ADHDとはっきりと言えない。少しそのような気があるだけ」と言われて今に至っていますが、やはりADHDだったのでしょうか?今飲んでいるコンサータもADHDじゃないから効かないのかも・・と言われていますが私が「学校がマズイ状態なので増やしてみてください」と言って出してもらっています。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ADHDでないのであれば、例えば行為障害の可能性が考えられるでしょう。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/104B0200.html
http://www.diana.dti.ne.jp/~syutyan/sonogof/kouisyougai.html

この場合はそもそも治療の方法が確立していません。医学の対象とすべきかどうかも議論があります。

診断によって治療の方法も変わってきますので、「ADHDとはっきりと言えない。少しそのような気があるだけ」なのであれば、それでなぜこれほどまでに問題行動を起こすのか、その原因を現主治医に確認されて、その後の対処を相談されるべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医