JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の男子ですが一年程前から、時々ですが、文字を書く又、蝋燭から線香に火を着ける時などに、右手に振るえが出て困って

解決済みの質問:

65歳の男子ですが一年程前から、時々ですが、文字を書く又、蝋燭から線香に火を着ける時などに、右手に振るえが出て困っています。
本日、脳外科医院でMRIにて診察を受けましたが脳には異常は無しとの診断を受けました。心配なら神経内科医の診察をうけたらとの助言を頂きました。このような症状からどの様な原因及び病状が考えられますか教えて頂ければ幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

本態振戦
http://www.medtronic.co.jp/your-health/essential-tremor/index.htm

パーキンソン病を含むパーキンソン症候群
http://www.naoru.com/pa-kin.htm

の可能性が考えられます。

本態性振戦とパーキンソン病の原因は不明です。
パーキンソン病以外のパーキンソン症候群(症候性パーキンソニズム)の原因は上記リンクをご参照下さい。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

診察時、脳外科医の先生にパーキンソン病ではないかとの質問を致しましたが、MRIの画像診断を詳しく説明して頂きましてパーキンソン病では無い旨


の説明を受けました。他に思い当たる病気はないでしょうか・・・?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。ご返信ありがとうございます。

パーキンソン病はMRIでは診断が付きません。
相談者様かその脳神経外科医のいずれが病名を混同しているのだと思いますが、パーキンソン病とその他のパーキンソン症候群(症候性パーキンソニズム)は、症状は似ていますが原因が異なる疾患です。
パーキンソン病は身体の動きをコントロールする大脳基底核という脳の部位の機能が低下することで起きます。これはMRIには映りません。
この同じ場所に、例えば小さな脳梗塞が生じれば、手の震えを含めた、パーキンソン病と似た症状が起こります。これが症候性パーキンソニズムです。これらの多くはMRIで診断が付きます。
よって、相談者様において、MRIによって否定されたのはパーキンソン症候群であって、パーキンソンの可能性は依然考えなければなりません。

手の震えだけに注目するならば前述の本態性振戦も考慮すべき鑑別診断です。

他にも、老人性振戦、薬剤性振戦、中毒性振戦などを鑑別しなければなりませんが、振戦の原因の大多数はパーキンソン病と本態性振戦によるものです。
http://www.takedahp.or.jp/media/meguri/100512.html

私も神経内科の受診をお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問