JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 370
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

71歳の女性です。一週間前くらいから左手の指先(親指と小指は除く)にかすかにピリピリとする 痺れを感じています。支

質問者の質問

71歳の女性です。一週間前くらいから左手の指先(親指と小指は除く)にかすかにピリピリとする
痺れを感じています。支障がある訳ではありませんが、脳のどこかの毛細血管でも血栓が生じて
いるのでしょうか。どのように対応したらよいのでしょうか。一番軽い血圧降下剤を処方していただき
服用していますが、血圧は120台で安定しています。
                                         大西通子
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
わずかな感覚異常ですね。
このくらいの異常でも、MRI(CTではなく)検査によって小さな梗塞巣が見つかったり、MRA(脳の動脈を見るためのMRI)で血管の狭窄が見つかることもございます。
高血圧を持たれているようですので、ご心配でしょうから一度脳神経外科を受診されて、MRI(1.5T以上の機種で。1.5テスラと読み、磁気の強さを表します)検査を受けてみられると脳の様子がしっかりと把握できます。

追加のご質問がありましたら、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございました。1年前に能ドックの検査を受けて、古い微細な脳梗塞の跡を見せられましたが、特にそれが問題になるものではないとのことでしたので、血圧の正常化を心がけています。今回もそんな類の症状だと認識しましたが、次の定期診断の際に相談かけてみます。  大西通子

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
はい、返信ありがとうございます。

よろしければ、回答の評価もお願い申し上げます。

神経科 についての関連する質問