JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

16才の女子高生。普段は明るいが、いざトラブルが起こるとキレる。 大きな声で怒鳴る。ものにあたる。イライラして貧乏

解決済みの質問:

16才の女子高生。普段は明るいが、いざトラブルが起こるとキレる。
大きな声で怒鳴る。ものにあたる。イライラして貧乏揺すりのように落ち着かない。
自分の気分が収まれば、けろっとしている。
学校に行かないことも多々あり、その度風邪でごまかしている。
こんな生活を学校の友人は全く知らないし、そんな人間だと思いもよらないと思う。
病院にかかるか、どんな治療か、何科を受診すれば良いのか、全く分かりません。
こんな調子を何年も続けています。治るんでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

「病院にかかるか、どんな治療か、何科を受診すれば良いのか」「治るんでしょうか」というご質問は、この女子高生の言動が病気によるものであるという前提があって成立するものです。
性格的な問題であるならば、医学がお役に立てる部分は大きくはないかもしれません。

少し補足情報を下さい。

相談者様とこの女子高生のご関係を教えて下さい。

「こんな生活を学校の友人は全く知らないし、そんな人間だと思いもよらない」ということは、学校では全く問題行動が無いということでしょうか。

「こんな調子を何年も続けて」いるとのことですが、「いざトラブルが起こるとキレる。大きな声で怒鳴る。ものにあたる。イライラして貧乏揺すりのように落ち着かない」という状態はいつ頃から始まったのでしょうか。

この女子高生の学業成績について教えて下さい。

幼少時の健診や就学時検診などで発達の遅れや偏りを指摘されたことはあるでしょうか。

この女子高生が通う高校にスクールカウンセラーはいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

学校では明るく友達とも仲良く生活しているのではないかと思います。


あがり症で大丈夫?と言われたことぐらいで、問題行動は特に聞いたことがありません。


学校の成績は決して良いとは言えません。


 


この症状は積み重ねられたもので、最初泣いていて逃げて行くのが、小学校高学年ぐらい。中3ぐらいからだんだん攻撃的になってきたように感じます。


 


スクールカウンセラーはいますが、みえっぱりなので絶対相談しないと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

性格的な問題なのか、それが矯正可能なものなのかどうか、もしくは(例えば、ですが)発達障害のような基盤があるのか、ご記載を拝読しても判断に迷うところです。
また、この年代の患者様は、思春期特有の心性と人格の未成熟のために成人とは異なる症状の現れ方をすることがあるため、診断から難渋することがしばしばあります。

「スクールカウンセラーはいますが、みえっぱりなので絶対相談しないと思います」とのことですが、医療機関を受診するとしたら、児童思春期精神医学の専門施設ということになります。
その受診に対してはこの女子高生は抵抗は示さないのでしょうか。

また、この問題について、学校の担任教師とも相談はされていないと理解してよろしいですか?

繰り返しになりますが、相談者様とこの女子高生のご関係を教えて下さい。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

失礼しました、質問者は母親です。


学校の担任、および保健室にも相談したことはありません。


 


中三の時あまりに学校を休む、遅刻する回数が多いので、注意を受けましたが先生からスクールカウンセラーに相談するよう勧められたことも無いので、学校で問題児扱いになってはいないと思います。


 


子供からは病院に行きたいと言われました。自分でどうすることもできないのだと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そういうことであるのならば、以下のサイトから検索できる児童青年精神医学会の専門医がいる施設を受診されることをお勧めいたします。

【児童青年精神科専門の医療施設一覧】
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

残念ながら、日本ではこの領域の専門家は少なく、どこの専門施設も予約が一杯で2ヶ月待ち、3ヶ月待ちがざらなのですが、普通の精神科や心療内科の病院・クリニックではお嬢様の年齢のお子様の心の問題には対応できませんから、予約待ちをしてでも専門医療機関を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問