JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

7才男の子です 就寝後1ー3時間の間に夢で目が覚めるようで泣きわめき パニックになったようにぐるぐる歩き 夢の事を何度も言っています

質問者の質問

7才男の子です 就寝後1ー3時間の間に夢で目が覚めるようで泣きわめき パニックになったようにぐるぐる歩き 夢の事を何度も言っています 10ー15分で落ち着き 抱っこしたりさすったりしてまた眠りにつきます 暴力的ではないです
最近は夢の中で自分が他人に暴力を振るっているようで自分が暴力をやめないって言ってました 小学校に入学前は月に2ー3回でしたが入学後は週1-2回程になり回数が増え心配しています 病院などに見てもらった方がいいでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息が呈されているのは典型的な夜驚症だと思われます。
http://www.lab.toho-u.ac.jp/med/sakura/ped/links/tjoimi0000000apr-att/tjoimi0000000awj.pdf

脳が成熟し、睡眠構築が完成されれば自然と治まりますので頻度が「週1-2回程」なのであれば様子を見る方針で問題ありません(成熟と言いましても、8〜10歳を過ぎれば大半のお子様で夜驚症は起こらなくなります)。
睡眠不足や疲労、精神的ストレスが夜驚症の誘因となることが知られていますので、十分な睡眠時間を確保するとともに、ストレス軽減を図ってあげることが夜驚症を抑えるのに有用とも言われています。

やはり心配なので医療機関を受診されたいということであれば、小児神経の専門医療機関を受診されてください。

【日本小児神経学会認定 小児神経科専門医】
http://child-neuro-jp.org/visitor/sisetu2/senmon_simeilist/map_simei.html

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問