JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在、精神病(うつ病)と診断されている娘がいます。子供に対する思いが強く、病気でいられない と自分に言い聞かせ、月

解決済みの質問:

現在、精神病(うつ病)と診断されている娘がいます。子供に対する思いが強く、病気でいられない
と自分に言い聞かせ、月に一回の問診も本当のことを言わず薬を出してもらわず、いらだちをタバコで
ごまかしています。タバコを吸わないとイライラして、精神のコントロールがきかないらしく、独り言が
おおくなり、声も大きくなっています。そして自分の考えに反対すると刃物をかざしたり、親が会いに行くと自分は親に虐待を受けていると警察をよんだりでここ二三日大変です。どうもタバコがきれていたらしいです。夫とは折り合いが悪くいつも喧嘩しています。早く別居させてとは思うのですが子供と母親だけを暮させるのはできないので困っています。娘をどのように説得して病院に通わせれば
いいのか困っています。本人を納得させ病院に行かせ治療させたいのですが納得させる
方法を教えてください。(強制的に入院は避けたいので)
子供をそだてながら病状をなをしてやりたいので悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

お嬢様は現在、正常な判断能力を失っており、「納得させる方法」は無いと思います。
それを待っていたら、事態はどんどん悪い方向に向かい、お孫さんの心身の発達にも悪影響が及ぶでしょう。

児童相談所に相談に行かれ、お嬢様の養育能力に問題が無いかを検討してもらい、必要ならば「親子分離」を含めた解決の方法を提示してもらうことで、あるていどの強制力を持ってお嬢様に精神科治療を受けていただく必要があると愚考致します。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kodomo/dv12/13.html (「4. 精神疾患が疑われる事例への介入と対応」参照)

「強制的に入院は避けたい」と言っていられる状況ではないのではないかと愚考致します。

以上、ご参考になれば幸いです。


神経科 についての関連する質問