JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14344
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在中学2年の息子が本年の早々から朝起きれず遅刻が続き総合病院へ検査した結果起立性調節障害体位性頻脈POTSと診断さ

解決済みの質問:

現在中学2年の息子が本年の早々から朝起きれず遅刻が続き総合病院へ検査した結果起立性調節障害体位性頻脈POTSと診断されました。本人は真面目な性格 なため多少のストレスはあるのかもしれませんが大きな原因はなく本人は学校や塾に以前のように行きたいと思ってはいるようです。

今は夜は22時頃には寝て朝は9時すぎ起き朝食を食べたりテレビやパソコン見たり過ごし又横なり午後2時から3時ころ支度をし学校へは部活にほぼ毎日行っています。
休みの日も同じ時間辺りから友達と遊んでいます。

総合病院では当初起立性と診断されるまで2カ月近くかかりその間同病院の睡眠障害の専門医に診て貰いロゼレム8を0.125夕方服用し睡眠の時間の調整をしようとなっています。
ただ今は病名がはっきりしたので起立性の薬を飲んだ方が良いとも思い、もともとの小児科の先生に相談したところ睡眠障害の有名な専門医の立場を考えてかその専門医の治療を妨げる薬を出せないと漢方薬半夏白ホ天麻湯を貰いました。本屋ネットで色々調べると起立性には漢方ではない薬も多いようですし又、その漢方はかなり飲みづらく錠剤もなく気の進まないままこの薬を飲ませるのもどうかなと思ったりもします。すぐに治るものではないのは分かるのですがこのままで良いのかと迷っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

起立性調節障害と診断されたのであれば、昇圧剤を始めとした、起立性調節障害のためのお薬を服用されるべきです。

漢方薬は薬価も高いですし、たしかに飲みづらい匂いや味のものも少なくありません。
これを服用する意義があるとは思われません。

確認ですが、「その専門医の治療を妨げる薬を出せない」ということは、起立性調節障害の診断が付いている現時点でも、睡眠障害の専門医への受診も続けられているということですか? だとすればそれはなぜなのでしょう?




質問者: 返答済み 4 年 前.


私も同じ事を小児科の先生に打診しましたが起立性というのはひと括りではなかなかうまくいかず今現在睡眠の事が一番問題ならその分野からアプローチしても良いと思うと言われました。


 


専門医にも起立性と診断されたと言いましたが違うといわれ、次の診察の時も起立性調節障害と診断されたと再度伝えたらそんなことは聞いていないと言われカルテを見ると起立性でも軽い症状だからそれまあまり気にしなくても良いと言われ、きちんと言われた通りに治療すれば朝起きれると断言しています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

しかしそういうことですとご質問の趣旨が当初と違ってくるように思われます。

相談者様ご自身、ご子息の診断が起立性調節障害なのか睡眠障害なのか確信できず、漢方薬を服用するかどうかではなく、どちらの診断を信じるべきかでそもそも迷われているということですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

検査の結果、起立性調節障害と言われ、その判断は間違いないと私は思います。
つまりODだから朝起きれないのだとおもいます。


それも軽い症状ではなく毎日起きれず午後から遅刻して行くのであるから重いと思われます。


専門医師の判断、真意がわからず、ODなのだからODの薬を服用して少しでも症状を改善したいと思っています。


しかし二人の医師からそれを否定され納得出来ず相談している訳です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ODの診断を否定した二人の医師の判断、真意は私にも判じかねます。
ご自分たちの判断、診断の方が正しいと信じられているのかもしれませんし、頑なに面子に拘っているだけなのかもしれません。

しかしながら、ここにおいて最優先して考えるべきは、ご子息にとって何がベストかということでしょう。

私としては、現在の小児科も睡眠専門外来も受診は止められて、ODの専門性が高いが高い他院でご子息の治療を受けられることをお勧めしたく存じます。

以下のサイトでODを診療できる医療機関の検索することができます。

【起立性調節障害 Support Group】

通いやすい場所の医療機関を探して受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

私も病院を変えた方が良いと思っており今通っている病院は都内であり私の住まいは埼玉なのでOD専門のいる病院が埼玉にもあります。
問い合わせをしたところ今の病院で紹介状を貰ってこないと初めから検査をし直すと言われています。


 


今の病院で近くで通いたいと言えば紹介状及び検査結果を出してくれるのでしょうか?


 


あとODは成長期が終われば自然とおさまると言われており特効薬はないから気長に構えるしかないと良く書いてありますがそれでも病院を変えてきちんとODの治療をした方が良いですよね?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
成長期に朝起きられない、登校できないことで、その後の人生に及ぼす影響は決して小さなものではありません。現状を改善するための治療は不可欠と考えます。

紹介状は、常識的には書いてもらえますが、実は、法的には医師には紹介状の作成義務がありません。そこまで揉めることはないとは思いますが……
質問者: 返答済み 4 年 前.

度々すみません。今通っている所は有名な大きな病院であり、その病院でさえこの様な対応であると思うと私自身かなり病院不信になっています。


 


病院も大きな病院から小さな病院までいろいろありますが何を基準で選んだらよいかと考えてしまいます。


起立性調節障害の体位性頻脈症によい病院はどう探したらよいのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
わかりかねます。

神経科 についての関連する質問