JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14061
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。36歳、女です。 ベンゾジアゼピン系の眠剤、抗不安薬、抗鬱薬を7年間内服していました。大きなストレス(

質問者の質問

こんにちは。36歳、女です。
ベンゾジアゼピン系の眠剤、抗不安薬、抗鬱薬を7年間内服していました。大きなストレス(結婚が破談)があってからベンゾ系が増量してから副作用で呂律が回らなくなり、体も怠く、仕事もクビになりました。
失職した事により内服薬全てを一気に断薬してもうすぐ7ヶ月になります。断薬後さまざまな離脱症状がありましたが今は不眠も なくなりました。ときどき鬱の波がありますが耐えられる範囲です。
ただ過緊張なのか?呂律が回らず看護師という仕事柄、とてもストレスが強いですし面接で落とされてしまいます。
一人暮らしで実家も頼れない為、仕事をしなくちゃと焦りがあるので更に滑舌が回らなく、表情も固く、行動も固いと思います。
いつかはまた普通に戻れるのか不安です。
教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ベンゾジアゼピンの副作用で呂律の回りが悪くなることはありますが、離脱症状や後遺症としてそれが起こることは無いと思います。ただし、ベンゾジアゼピンの長期服用によってむしろ不安感が起こりやすくなることがありますので、間接的に「過緊張」を引き起こしやすくなっている可能性はあります。

少し補足情報を下さい。

「ベンゾジアゼピン系の眠剤、抗不安薬、抗鬱薬を7年間内服していました」とのことですが、診断はうつ病だったのでしょうか。

お仕事を解雇されるほどの副作用が出るベンゾジアゼピンの処方は過量投与であったと思いますが、「失職した事により内服薬全てを一気に断薬」されたのはなぜだったのでしょう? 適量のお薬を服用されて治療を継続すべきであったようにも思われますが。

具体的は、どのようなお薬をどれくらい(mg/日)服用されていたのでしょうか。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

こんばんは。ご回答ありがとうございます。


内服のきっかけは当時の職場が夜勤専従を導入し常勤は強制となりました。3ヶ月間夜勤のみの生活を年に2回行わなければならず(実質、半年間は夜勤のみで他は2交替勤務)、もともと夜勤で体調を崩しやすかった為、上司へせめて年1回にして欲しい事を伝えました。


独身であった事から上司より「独身者は夜勤専従をやってもらうから」と言われ夜勤専従を行っていました。


2年程行ったところで体重が一ヶ月で10キロ減、不眠と早朝覚醒が酷くなり、最後は泣いてばかりで何も考えられなくなり近所のメンタルクリニックを受診し「うつ病」で内服を処方されました。


このときは薬(内容は忘れました)を一回内服しましたが、眩暈と下肢の脱力感、動悸が出て怖くなり以降、内服もせず、自宅療養で治りました。職場はそのまま退職し、名古屋から東京へ上京。


職場は循環器内科病棟で忙しく半年で再発し精神科を受診し「抑鬱状態」とのことで内服が開始となりました。


 


内服薬の内容は状態で内服も変更されていました。mgはうろ覚えですがすみません。


アモキサン(30~45/day)、トレドミン(朝、晩)、ドグマチール


ソラナックス0.4mg×3、レキソタン、リーゼ、眠剤はマイスリー(5)かグッドミンでした。


断薬前はトレドミンを朝夕、ソラナックス毎食後、眠前にレキソタン、グッドミンでした。


内服開始から3年ほどで手の脱力で文字が書きにくい、構音障害、ふらつきを自覚し主治医に伝えていましたが「そんな事はない、気のせいだ」と言われ有耶無耶で来ました。


婚約破棄で薬が増量し内服してから、ますます呂律が回らなくなり、常に興奮状態でイライラしやすく脱力も酷く上司からも不審がられた為、主治医に相談しましたが「呂律は回っているよ。ちょっと酔っぱらいみたいになるんだよ、この薬は」と笑われて終了。


その後、職場からは解雇されました。


 


主治医も薬も信用できなくなり自己判断で断薬しました。


 


一気に断薬も良くない事は承知でしたが、気分的に受け付けなく、7年間同じクリニック、主治医だったため医師への不満と怒りもありました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

おはようございます。


 


17点でした。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。
ご返信ありうがとうございます。

先の返信に「7年間同じクリニック、主治医だったため医師への不満と怒りもありました」というご記載がありましたが、このサイトで相談をお受けしていてしばしば思うことは、多くの患者様が、治療内容が不適切で、症状がまったく良くなっていないにも関わらず年余に渡って同じ医療機関を受診され続けていることです。

相談者様の治療が薬物療法主体で行われていたという前提で回答いたしますが、その内容は「下の下」で、この処方内容でうつ病が良くなることはおよそありえないように思われます。


【参考文献】
NHKスペシャル うつ病治療 常識が変わる
http://amzn.to/16llTPd
「抗うつ薬を2種類以上処方している割合は、日本が39.4%と飛び抜けて高い。
防衛医大教授で日本うつ病学会理事長の野村総一郎さんによれば、多くの抗うつ薬を同時に投与して症状が改善するという治験データはないという(P39)」

相談者様は複数の抗うつ薬の併用療法を受けられていたようですが、それぞれの抗うつ薬の用法・用量を以下にお示しします。

アモキサン(アモキサピン)
「アモキサピンとして、1日25~75mgを1~数回に分割経口服用する。効果不十分と判断される場合には1日量150mg、症状が特に重篤な場合には1日300mgまで増量することもある」

トレドミン(有効成分名:ミルナシプラン)
「通常、成人は、ミルナシプラン塩酸塩として1日25mgを初期用量とし、1日100mgまで漸増し、1日2~3回に分けて食後に経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する」

ドグマチール(スルピリド)
「スルピリドとして、通常成人1日150~300mgを分割経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日600mgまで増量することができる」

どの抗うつ薬も、有効用量、最高用量に達していないことになります(トレドミンは25mg錠だとしても2錠で50mg/日、スルピリドは用量不明ですが、そもそも重症うつ病に効くようなお薬ではありません)。
有効用量に達していなくても副作用は現れますから、相談者様はこれらの抗うつ薬を「飲んでいただけ損をしていた」と言えます。

また、ご懸念の通り、ベンゾジアゼピンの多剤併用も全く意味がありません。
ソラナックス、レキソタン、リーゼは、脳の同じ箇所で同じ働きをするベンゾジアゼピン系抗不安薬ですから、併用意義が無いのです。頭痛に対してロキソニンとノーシンとイヴを同時に処方するようなものです。
これだけ服用していればどのような副作用が現れても不思議ではありませんし、年余に渡る投与で依存も生じていたでしょう。
医療職に就かれている方に対して釈迦に説法かもしれませんが、


【抗不安・睡眠薬依存(2) ベンゾジアゼピンの害】
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=60619

相談者様と相性が良い抗うつ薬を1剤みつけて十分量使用し、うつ病が改善することでその症状である不安・不眠が改善、ベンゾジアゼピンは必要なくなる、という処方がなされることが「正解」でした(この主治医には望むべくもなかったでしょうが)。

発症の状況が非常にストレスフルなものであったことは理解しますし、うつ病になってしまったことも了解可能ですが、現在そのストレスが取り除かれているにも関わらず相談者様のうつ病は全く良くなっていません。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です。

「ときどき鬱の波がありますが耐えられる範囲」とのことですが、率直に申し上げて、看護師のお仕事が勤まる状態であるとは思われません。
かつてベンゾジアゼピン服用時に呂律が回らなかったのは副作用でしょうが、現在の呂律の回りの悪さはうつ病の症状としての不安感の強さに基づく「過緊張」である可能性が高いと考えます。

「いつかはまた普通に戻れるのか不安です。教えてください」とのことですが、相談者様は現時点で重症のうつ病を患われてますから、それに対する治療が必要です。
かつてヤブ医者にかかられてしまったことには同情いたしますが、適切な知識と技術を備えた医師によるうつ病治療を受けられることが必要です。
未治療機関を含む病歴が長くなってしまっていますから治療にも時間がかかるかもしれませんが、再び心療内科の門を叩かれることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    13
    国立大学病院神経科精神科にて勤務経験あり

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    310
 
 
 

神経科 についての関連する質問