JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年ほど前から、職場でお金を無くしたり、大切な書類を無くして再度もらったりと、無くすことが多く、お金に関しても、いく

解決済みの質問:

2年ほど前から、職場でお金を無くしたり、大切な書類を無くして再度もらったりと、無くすことが多く、お金に関しても、いくら無くしたのか、どこでなくしたのかも解らない状態です。
友達や家族からも、その日や週のスケジュールを聞かれたりしますが、即答できなかったり、一度話したのにまた何度も話してしまい、「前にも聞いた!」といわれてしまいます。
これは、病院へ一度行った方がいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

少し補足情報を下さい。

相談者様のご年齢を教えて下さい。

持病や常用薬があれば教えて下さい。

もの忘れ以外には、特に気になる精神的な症状はありませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


年齢は、34歳です。


 


常用薬はありません。


ですが、職場の人間関係や、自分の立場もあり、ストレスは溜まります。


表だって不快感を出さないように、日々笑顔で対応してきました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

念の為、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
質問者: 返答済み 3 年 前.


15点でした。中等度とでました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける15点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、可及的速やかな治療を要すると判断される結果(重症に近い中等症)です。もちろん、相談者様を直接に診察できないインターネット相談で確定診断を下せるわけではありませんが。

ただし、うつ病では注意力の低下や思考力の抑制が起こるために、「物忘れ」として受け取られやすい言動が前面に出ることはしばしばございます。従いまして、相談者様のお困りになられているいくつかの問題がうつ病の症状によるものであるとして矛盾はありません。

まだお若く、認知症の類は考えにくいですから、うつ病を念頭に心療内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 3 年 前.

 


ありがとうございました!

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問