JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在「心療内科」で「うつ」の治療を受けています。 薬の治療を受けて3カ月が経ち、少し調子は良くなってきいるのですが

解決済みの質問:

現在「心療内科」で「うつ」の治療を受けています。
薬の治療を受けて3カ月が経ち、少し調子は良くなってきいるのですが、
ここ最近どんどん薬の数が増えていっています。また、当初予定していた休暇も1カ月増え、
会社はその病院に不信を懐き、セカンドオンピニオンを勧められています。
確かに今の病院の診断が間違っていて、明らかになることは良いことですが、
逆に今まで診てきてくれた病院の治療内容との違いで迷いが出てくるのではと不安もあります。
また、セカンドオンピニオンを受けることで今の病院に嫌がられないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「確かに今の病院の診断が間違っていて、明らかになることは良いことですが、逆に今まで診てきてくれた病院の治療内容との違いで迷いが出てくるのではと不安も」おありであるとのことですから処方内容に関するコメントは、相談者様からのご希望がなければ差し控えます。
ご希望がおありであれば、各薬剤の1日量(mg)を教えていただけますか?

「セカンドオピニオンを受けることで今の病院に嫌がられない」かどうかについては、ひとえに相談者様の主治医のパーソナリティ次第です。
セカンドオピニオンを受けることは患者様の当然の権利であり、本来主治医はそれに協力すべきですが、診療科に関わらず自分の受け持ち患者が他院でセカンドオピニオンを受けることを快く思わない医師が少なからず存在することは事実です。

ただ、現主治医が不快になるかもしれないからといってセカンドオピニオンや転院を考えなくてよいかどうかは、相談者様が現主治医の治療によってどれだけ良くなられているか次第であろうと考えます。
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。


ご回答いただきましてありがとうございました。


 


他院でのセカンドオピニオンを受けるかどうかはまだ検討中です。


 


もしよろしければ猫山先生に現在服用している薬について


ご意見を聞かせていただけないでしょうか?


 


・トレドミン錠15mg1回1錠


朝2錠 昼2錠 夜1錠


 


・(後)スルピリド錠50mg「サワイ」


毎食後1錠


 


・セパゾン錠2 2mg1回1錠


毎食後1錠


 


・トリプタノール錠10mg 1回2錠


1日1回 夕食後


 


・アモキサンカプセル10mg 1回1錠


1日2回 朝・昼食後


 



最初はいろいろな薬を服用して副作用に苦しみ、


ようやく現在の薬で大体落ち着きました。


 


2日前病院に行き、アモキサンカプセルが追加で出されました。


先生はこれからもっと量を増やしていくということでした。


アモキサンカプセルを飲んでから2日間しか経っていませんが、


気分の落ち込みがひどくなったような気がしましたので今は服用を避けています。


次回病院に行く時にその事を伝えるつもりですが、


また薬が変わるのかという不安があります。


 


このように薬が頻繁に変わり、その際に出てくる副作用と不安に苦しまされています。


カウンセリングは先生が女性ということもあり不満はないのですが。


 


テストの結果は17点でした。


食欲は戻りつつありますが、気持ちがまだ不安定で


よく泣きだすことがあります。外に出るおっくうさもあります。


まだ物事を考える力もないと思います。


 


お返事をお待ちしております。


よろしくお願い申し上げます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は表示された通り重症を示唆する所見ですから、これまでの治療は大きく効果を上げているとは言えないという結果です。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ご不安にさせてしまうかもしれませんが、相談者様が受けられている薬物療法は、「下の下」です。これでうつ病が良くなることはありません。


しかるに、相談者様は3剤(アモキサンが加わって4剤)もの抗うつ薬を、不十分な量で使用されています。
アモキサンは今後増量されるとのことですから省きますが、他のそれぞれの抗うつ薬の用法・用量を以下にお示しします。

トレドミン(有効成分名:ミルナシプラン)
「通常、成人は、ミルナシプラン塩酸塩として1日25mgを初期用量とし、1日100mgまで漸増し、1日2~3回に分けて食後に経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する」

スルピリド
「スルピリドとして、通常成人1日150~300mgを分割経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減するが、1日600mgまで増量することができる」

トリプタノール(アミトリプチリン)
「アミトリプチリン塩酸塩として、通常成人1日30~75mgを初期用量とし、1日150mgまで漸増し、分割経口服用する。まれに300mgまで増量することもある」

どの抗うつ薬も、有効用量に達していないことになります(スルピリドのみ有効下限量)。
有効用量に達していなくても副作用は現れますから、現在、相談者様はこれらの抗うつ薬を「飲んでいるだけ損」という状態です。

この治療を続けられて改善が得られるとは思われませんので、早目の転院を検討されるべきかと愚考いたします。

【参考文献】
NHKスペシャル うつ病治療 常識が変わる
http://amzn.to/16llTPd
「 抗うつ薬を2種類以上処方している割合は、日本が39.4%と飛び抜けて高い。
防衛医大教授で日本うつ病学会理事長の野村総一郎さんによれば、多くの抗うつ薬を同時に投与して症状が改善するという治験データはないという(P39)」

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

詳しい説明ありがとうございました。


薬との相性が判るのは最低4週間掛かるという事でしょうか?私の場合は、ほぼ通院する度に薬(量)を変えられました。こんなに頻繁に変わるものかと・・その都度様々な副作用に悩まされもしました。
回答を頂いて早速、通える他の病院を捜しましたが、どこも予約が取れず早くても1カ月後でした。


それまでは、今の先生の薬を飲み続けないといけないのでしょうか?それとも


薬を一旦止める事は危険ですか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 薬との相性が判るのは最低4週間掛かるという事でしょうか?
有効用量に達してから最低4週間かかります。つまり、それ以下の用量では、何年間使用されていても、その抗うつ薬が相談者様にとって有効かどうかの判断はつきません。

> それまでは、今の先生の薬を飲み続けないといけないのでしょうか?それとも薬を一旦止める事は危険ですか?
ここが、腕の悪い精神科医にかかってしまった場合の問題点なのですが、多くの向精神薬は、一定期間(8週間が目安です)以上使用した後にいきなり中止すると離脱症状を呈します。これは皮肉なことに、有効用量以下でも、効いていないお薬ででも起こります。
向精神薬は、始めるに易く、止めるに難しいお薬なのです(腕の良い精神科医ならば、お薬を処方開始する際に、いつ、どのように止めるか、といった「出口戦略」を念頭において処方します)。
http://danyaku.com/qanda

従いまして、他医を受診されるのであれば、それまでは原処方の服用を継続されるべきでしょう。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医