JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫から言動がおかしいので病院にいくように言われました。仕事はふつうにしています。 たしかに夫からの質問の答えがちぐ

解決済みの質問:

夫から言動がおかしいので病院にいくように言われました。仕事はふつうにしています。
たしかに夫からの質問の答えがちぐはぐだったり、質問の趣旨が理解できなっかたり、思い込んでしまって勘違いをしていることも多いようです。それを指摘されるとパニックを起こします。
このような場合もメンタルヘルス科に行っていいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

「仕事はふつうにしています」とのことですが、どのようなお仕事をされているのでしょうか。

「質問の答えがちぐはぐだったり、質問の趣旨が理解できなっかたり、思い込んでしまって勘違いを」するようなことは、ご主人を相手にした場合以外には起こらないということでしょうか。ご主人は特別に威圧的な方なのでしょうか。

このような症状はいつ頃から始まりましたか? 何かきっかけがあったのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

仕事は大学病院の事務ですが外来受付ではありません。


夫以外の人からは特に指摘をうけたことはありませんが、自分で後から勘違いをしていたことに気づくことはあります。


夫は特別に威圧的なわけではないと思います。口論になったら、絶対勝てないかんじですが・・・


症状は数年前からたびたびありました。きっかけはとくにはないと思います


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ここまでの情報からは特定の精神疾患の診断名は思い浮かびませんが、ご家庭内では明らかに問題が起きていてそれを自覚されており、また、ご主人が「病院にいくよう」仰るくらいですから、精神科(メンタルヘルス科、心療内科)は受診されるべきでしょう。

ただし、医師が一人でやっているようなクリニックに行かれても、診断は付かず、精神安定剤を処方されて様子見となる可能性が大です。少しでも真実に近づくためには、医師だけではなく臨床心理士がいて、心理検査をカウンセリングが受けられる医療機関を受診されることをお勧めいたします。
また、お一人で受診されるのではなく、ご主人と一緒に受診されなければ、医療者に実際の状況が伝わらないと思いますので、少なくとも初診時にはご主人にもお時間の都合をつけていただくべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問