JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

59才男性です。 特に不安な事もなく、 ある日突然、眠れなくなりました(4月29日、4月30日)2日間一睡もして

質問者の質問

59才男性です。
特に不安な事もなく、
ある日突然、眠れなくなりました(4月29日、4月30日)2日間一睡もしていません。

今晩も眠れるか、かなり不安になります。

何か眠れる方法はないでしょうか?

宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

2日間一睡もできないことで、日中の活動に問題がありましたか?

なぜ「かなり不安に」なられているのでしょう?

心療内科の受診、睡眠薬の服用には抵抗はおありですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

日中は仕事をしていますが、後頭部がぼーとするぐらいです、


 


5/1-2日も仕事で、会社の近くの診療内科が休診が多く、睡眠薬の服用は、


 


経験ナシです。服用にも、不安があります(副作用等)


 


今晩も眠れないと、かなり苦痛で不安になります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ただ、当方の情報リクエストとご返信内容が噛み合っていない部分があるように思います。

眠れないことで日中の活動に大きな悪影響が及ばないのに、「今晩も眠れないと、かなり苦痛で不安に」なるのはなぜなのでしょう?

念の為、ですが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

神経科 についての関連する質問