JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

頭が5分間しびれて何も考えられない症状が1年以上続いています。同時に軽い動機も起こります。МRI検査は4回しましたが

質問者の質問

頭が5分間しびれて何も考えられない症状が1年以上続いています。同時に軽い動機も起こります。МRI検査は4回し ましたが異常なしといわれ、半年通った脳神経外科(一時はIRAと診断され、1回30分の点滴と多くの投薬を受けました)を離れて現在心療内科に通っていてます。自律神経やホルモンのバランスの異常と言われ投薬を続けていますが1年間変化がありません。痺れはうとうとしかけた時によく起こるのですが、最近は頻繁に勤務中にも起こります。高校教師です。さまざまな医師に相談しましたが、快方には向かわず、痺れの5分間はかなり辛く、やはり脳の血管か神経に原因があるかと不安でなりません。適切なアドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

IRAとはTIAのことでしょうか?

実際のところ、脳や神経の問題で一過性に脳の機能低下が起こる場合は、運動障害や感覚障害を伴うことがほとんどです。

一方で、一過性の意識消失が起こる場合は不整脈の発作による場合が大多数です。心臓が正しく鼓動しなくなり、脳に血液が供給されなくなるのです。
相談者様の場合は意識消失まではいかないようですが、動悸を伴うとのことですし、発作性不整脈を起こされている可能性は検討しなければならないと考えます。

発作性不整脈の場合は、通常の心電図では異常が見つからず、ホルター心電図(24時間心臓図)によって発作が捉えられることがほとんどです。

この件で、循環器内科を受診されたことはないのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




神経科 についての関連する質問