JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 44
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

小学6年生の女の孫の事で困っております。4年生の夏休み明け~登校の行き渋りが始まり、現在も春休み明けなど長い休み明け

質問者の質問

小学6年生の女の孫の事で困っております。4年生の夏休み明け~登校の行き渋りが始まり、現在も春休み明けなど長い休み明けに不安を訴え行き渋ります。性格は神経質で内向的です。

何か物事を始める前に緊張感が強く、いざ入ってしまえばそのまま輪の中で過ごすことができます。
その背中 を押してやるのに毎日疲れますが、こういう子供に育てた家庭環境を反省しつつも何か良い接し方はないか模索しております。
不安や心配を訴える内容はいつも曖昧であったのですが、この4月からは鉛筆を持つことができない
ランドセルも背負えないし、学校の机やげた箱も使用できない等と言います。

実際に学校生活では問題なく過ごしていると担任の先生は言われます。
どこまでが病的なのかも判断しがたく困っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院では児童・思春期外来を担当していました。

少し補足情報を下さい。

相談者様はお孫さんと同居されているのでしょうか。

現在通院している心療内科は児童精神医学の専門医療機関ですか?

「父親からの暴力によるTPSD(PTSD)」というのがその心療内科での診断なのでしょうか。お孫さんの家庭環境についてもう少し詳しく教えて下さい。

「鉛筆を持つことができない ランドセルも背負えないし、学校の机やげた箱も使用できない」という発言内容について、もう少し詳しく教えて下さい。なぜこれらのことができないと言うのでしょう? 例えばこれらが汚いと感じられるからでしょうか?

学校ではいじめ等の問題は無いと理解してよろしいですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。




神経科 についての関連する質問