JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

男子大学生の母親です。息子は昨年から親元を離れ、下宿生活をしています。昨年の秋ぐらいから腹部の違和感や不安定な気分な

解決済みの質問:

男子大学生の母親です。息子は昨年から親元を離れ、下宿生活をしています。昨年の秋ぐらいから腹部の違和感や不安定な気分などの症状を訴えるようになったため、現在大学でカ ウンセリングを受けています。一旦、症状が緩和しましたが、最近不安定な様子です。友達とは話したいと言って会いに行って話しているようです。友達と話すと気分が落ち着くようですが、最近は大学に行けない時もあるようです。一人になると不安になると言って泣くこともあります。薬等の治療は本人が望まないため行っていません。神経科などを受信した方が良いのでしょうか。また、親としてサポートしてやれることは何でしょうか。最近は月に2回くらい下宿先に行き、話を聞いたり、身体に触れて安心させるようにしたりしています。電話やメールも毎日していますが、心配です。アドバイスをお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の情報からだけでは、確たる回答はしかねます。
ご子息が何らかの精神疾患を患われている可能性が高いとは思われますが、それを特定するには情報が不足しています。
そして、別れて暮らしているという状況からして、ご記載以上の情報を相談者様に求めるのは難しいのであろうことも理解いたします。

診断と、どのような治療が必要であるかをはっきりさせるために、ご子息に伴って精神科を受診されることをお勧めいたします。
診断いかんではご子息が嫌がろうか嫌がるまいが、薬物療法が必要になるかもしれませんし、その場合は、ご家族が説得してご子息に規則的な服薬をしていただかなければなりません。場合によっては一定期間、ご子息が筆禍で身を休める必要もあるでしょう。主治医がそれを勧めた場合は、それをご子息が拒んだ場合としても、これもまたご家族が説得する必要があります。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問