JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

『日増しに悪化する上がり症について』 こんばんは。お世話になります。長年、対面でのサービス業に従事し、ここ4年程電

解決済みの質問:

『日増しに悪化する上がり症について』
こんばんは。お世話になります。長年、対面でのサービス業に従事し、ここ4年程電話対応の仕事をしております。
現在コールセンターで研修中の身であります。

人前で話すことは元々苦手でしたが、自主練習により、技能試験や実際の接客は、上がりながらもどうにかこなしてまいりました。
電話応対では、実際の業務に就く為の着台試験というものが、たいていのコールセンターでは行われており、4年前に二度も、極度の緊張により落ち、派遣切りに 遭いました。しかし、その後は、コールセンター等電話業務を克服し、別の会社に入ったところ、今度は先輩に叱られまくり、会社に行けなくなり退職しました。
ただ、電話は苦手ですが、克服したいという気持ちや、現在研修をしている会社では電話の仕事で専門的な業務を頑張りたいと思い、研修を頑張っております。
ところが、自分でも驚いたのですが、毎日の10分程度のペーパー試験や、30名程度の中で、研修中当てられて、一言問題に答える場合にも、心臓がドキドキしてしまい、答えは合っているのですが、息苦しくなり体が震えるようになりました。
これが、毎日テストをするので、紙を配られるだけで、怖くなってしまいました。
対応の着台試験の練習でも、隣りの人と電話機を使って練習しているだけで、緊張してしまいます。
日増しに酷くなっている為、どうしたらよいのか知人に聞いても、全然そうは見えない、という言葉に傷付きます。
これが続くと、着台試験に落ちてしまうので、どうにかしたいのですが。
何か、良い方法があったらご教示お願い致します。
父も上がり症、母もノイ何某という薬を服用しております。よろしくお願い致します。小林(女性)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様の状態は、社交不安障害(SAD)によるものと考えて矛盾ないと思います。 以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。 両サイトとも、SADを診療可能な医療機関の検索が可能です。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

SADの場合、公の場に出ると不安が高まる⇒そういう状況を回避するようになる⇒ますます人前に出る ことが苦手になって、いざ冠婚葬祭などのやむを得ない事情で不特定多数の人と接触した場合に不安症 状が強く出る⇒さらなる回避行動(たとえば退職、退学、引きもこり)に至る、という悪循環に陥りが ちです。 そうした循環が既に生じかけているようであれば、重大な決断はいったんペンディングにして、一刻も 早く精神科/心療内科受診をされるべきと愚考します。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14191

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • nou-no-moribito

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    nou-no-moribito

    脳神経外科専門医

    満足した利用者:

    36

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2793

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    hanatan

    医師

    満足した利用者:

    74
    医師免許証、精神保健指定医、精神科専門医

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医
 
 
 

神経科 についての関連する質問