JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 脳神経外科専門医
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 46
経験:  国立大学大学院卒業 医学博士 脳神経外科専門医 脳神経血管内治療専門医 神経内視鏡技術認定医 脳卒中専門医 ボットックス治療
70641304
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

現在息子40歳単身者・栃木県在住に躁鬱の症状が出ていると想像している群馬県在住の親です 相談したくペンを取りました

質問者の質問

現在息子40歳単身者・栃木県在住に躁鬱の症状が出ていると想像している群馬県在住の親です
相談したくペンを取りました。
気になるこの頃の症状を記しました 、アドバイスをよろしくお願いします。

0、4月初旬帰省して俺死ぬんではないかなと思ったと発言。(胸が締め付けられ苦しいかった)
1、結婚できないのは子供の時叱られその後遺症かなーとも言っていた。
2、大学時代の疎遠の友達に連絡を取ったりしている様子で、その親より電話を頂く何かおかしなことを言ったのか不明です。
3、4月7日再度帰省し息子が会社を辞めたい(俺の仕事はやりきったと思っている)
4、就職先が見つかっていないにもかかわらず
5、4月初旬に私たち親と話したときもう少し会社への在籍を考え7月まで結論を延ばす約束した。
6、4月14日会社へ退職の話をしたが工場長より転職先が決まってない状況から引き止められ在職をする事にしたとメールが届いた。
7、息子は今まで連絡をしたことも無い従兄弟達全員に従兄弟会を開こうぜと、連絡している様子です。従兄弟からおかしい??と連絡がある。このことから症状が躁鬱の躁症状と心配しています。
8、大学1年の11月頃もその症状がでて一年間自宅で静養し通院し症状改善その後復学して就職し現在に至ってます。
9、今躁鬱病再発気がします、通院を勧めても問題ないと回答有るのみです
上記のような概要ですがアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読する限りは、ご子息 が躁状態を呈している可能性は高いと考えます。

ご本人にはご自分が病的な状態にあるというご自覚が無いわけですから、ご家族がご子息とお会いになって受診を説得される必要があるでしょう。

回答できるとしたら以上ですが、他にご質問になられたいことはおありでしょうか?




神経科 についての関連する質問