JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

精神安定剤(デパス1mg)12錠、睡眠導入剤(アモバン7.5mg12錠)、睡眠導入剤(ハルシオン0.25mg3錠)、

解決済みの質問:

精神安定剤(デパス1mg)12錠、睡眠導入剤(アモバン7.5mg12錠)、睡眠導入剤(ハルシオン0.25mg3錠)、風邪薬(パブロンゴールド顆粒3袋)を同時に飲んで、死に至るようなことはありますか。また、副作用、後遺症のようなものはあるのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

死に至ることも、後遺症が残ることもありえます。

その患者様(50歳女性)は、何時頃にこれらのお薬を過量服用されたのでしょうか?

現在はどのような状態ですか?



質問者: 返答済み 4 年 前.

14時頃、飲みました。


現在、ベッドで寝ています。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
デパス、アモバン、ハルシオンは、呼吸抑制を起こし、低酸素脳症を起こして死に至ったり、後遺症が残る場合がございます。
薬が抜けるまで、まず内科的管理を行うべきです。いずこかの病院を救急受診されるべきです。

一方、「死にたい」と言って、大量に薬を飲んでしまった。ということは精神症状が極めて悪いわけですから、身体的に危険な状態を脱した後は、もともと通われている精神科なり心療内科を受診されて今後のことを相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

神経科 についての関連する質問