JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 神経科
満足したユーザー: 14368
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 神経科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分は調理師の為、立ち仕事なんですが昨日突然の目まいに襲われました。感じで言うと地震の震度4,5クラスのかんじです。

解決済みの質問:

自分は調理師の為、立ち仕事なんですが昨日突然の目まいに襲われました。感じで言うと地震の震度4,5クラスのかんじです。半年前にも一度同じような症状がありました。その後胸やけにも似た感じが続いています。この感じから、どういった症状が考えられますか?宜しくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 神経科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

発作性の、強いめまいですから、まず疑うべきは不整脈であると考えます。
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/2639?page=2

規模の大きな循環苦内科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


20年位前に心臓の検査を受け、夜寝ている時に脈拍が一分間に30回しか打たない時が有ったり、運動している時に一定になったりするので、スポーツ心臓ですねと言われた事が有る事を思い出しました。確か左心房かどこかに不整脈が出てるなどと言われた気がするのですが、このような場合、薬などで良くなるんですか?ひどい場合は、手術などもあるんですか?

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は徐脈性の不整脈をお持ちなのだと思われます。

まずは規模の大きな病院の循環器内科を受診されて検査を受けられるべきですが、徐脈の出現頻度いかんでは、ペースメーカーの埋め込み手術が必要になる場合もございます。

http://www.medtronic.co.jp/your-health/bradycardia/

神経科 についての関連する質問